Антимонопольная служба выявила картельный сговор между Казахмысом и Казцинком

Сотрудники антимонопольной службы завершили расследование в отношении ТОО «Корпорация «Казахмыс» и ТОО «Казцинк», дело по которому передано в специализированные административные суды Караганды и Усть-Каменогорска, передает ИА «NewTimes.kz».

 В ходе расследования был установлен факт заключения картеля между ТОО «Корпорация «Казахмыс» и ТОО «Казцинк», что привело к увеличению средств, потраченных дочерним предприятием АО «Казатомпром» на закуп серной кислоты, сообщили в пресс-службе комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей МНЭ РК.

В ведомстве пояснили, что заключение картельного соглашения влечет штраф на субъектов крупного предпринимательства в размере 5 % от дохода, полученного в результате осуществления монополистической деятельности, с конфискацией монопольного дохода. ― для ТОО «Корпорация «Казахмыс» это более 1,4 млрд тенге.

«Вместе с тем, по итогам рассмотрения данного дела 16 октября 2017 года специализированный административный суд Караганды принял решение привлечь ТОО «Корпорация «Казахмыс» к административной ответственности за координацию деятельности субъектов рынка, приведшую к заключению картеля, которая предусматривает штраф в размере 1000 МРП, что составляет 2,2 млн тенге», ― говорится в сообщении.

Loading...

3 декабря, пятница