Озвучены затраты на внедрение латиницы в 2018 году

Министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы озвучил затраты, которые потребуются на внедрение казахского алфавита в новой латинской графике, передает Sputnik Казахстан.

«В данный момент по линии министерства культуры и спорта на 2018 год сделали заявку на 56 миллионов тенге. Это деньги на создание специального портала и на то, чтобы зарегистрировать авторские права. Мы хотим, чтобы тот алфавит, который закрепили, разработчики смогли закрепить за собой юридически», — прокомментировал министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы.

Глава министерства образования и науки Ерлан Сагадиев заявил, что на выпуск новых учебно-методических пособий на основе латинской графики не понадобится много средств.

«По средствам сейчас еще говорить рано. Во-первых, у нас сначала нужно провести апробацию, подготовить все учебно-методические пособия. Это много средств не займет, после этого утвердить окончательный график перехода. Часть средств будет замещена. Допустим, мы собираемся в 2019 году готовить учителей, воспитателей для нулевого класса в рамках внедрения «Әліппе». Эти средства уже предусмотрены. Вопрос только замены алфавита не будет предполагать увеличение этих средств, которые будут потрачены в любом случае», ―  прокомментировал Сагадиев.

Напомним, президент страны подписал постановление о переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику.

 

Loading...

4 марта, четверг