Оралманы из Монголии жалуются на маленькую пенсию в Казахстане

Пенсия оралманов из Монголии стала мизерной после того, как Казахстан в 2014 году денонсировал соглашение с этой страной, заявил депутат мажилиса парламента Казахстана Жамбыл Ахметбеков, передает Sputnik Казахстан.

Несколько лет назад в Казахстане перестали засчитывать трудовой стаж этнических казахов, вернувшихся на родину из Монголии

В среду он озвучил запрос министру труда и социальной защиты населения Тамаре Дуйсеновой. Ахметбеков рассказал, что депутатам поступило письмо-обращение оралманов, которые в 1990-е годы вернулись из Монголии.

«Они сообщают о своих беспокойствах касательно ситуации, возникшей при их пенсионном обеспечении. Несмотря на огромную поддержку со стороны государства, до сих пор имеются вопросы по миграции, требующие своего решения. Один из них – касательно отказа в исчислении трудового стажа оралманов из Монголии», — сказал Ахметбеков.

Согласно законодательству Казахстана, оралманы, независимо от того, являются ли они гражданами РК или нет, пользуются правом на пенсионное обеспечение наравне с гражданами республики. Однако пенсия оралманов из Монголии значительно снизилась из-за денонсирования в 2014 году соглашения между двумя странами о сотрудничестве в области соцобеспечения, и трудовой стаж оралманов из Монголии не исчисляется.

«Так, авторы обращения Шаяхмет Бурканулы, имеющий 46 лет стажа на госслужбе в Монголии, получает пособие в размере 12 850 тенге, а оралманы Салменулы Жукан и Кабылкызы Балапан, у которых также не учитываются трудовые стажи, вынуждены получать пособие в размере 11 тыс тенге», — продолжил мажилисмен.

Согласно данным СМИ, монгольские власти заявили, что денонсирование соглашения было инициировано правительством Казахстана, добавил Ахметбеков.

В статье:
Loading...