+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
08.11.2017 в 16:22

Оралманы из Монголии жалуются на маленькую пенсию в Казахстане

Пенсия оралманов из Монголии стала мизерной после того, как Казахстан в 2014 году денонсировал соглашение с этой страной, заявил депутат мажилиса парламента Казахстана Жамбыл Ахметбеков, передает Sputnik Казахстан.

Несколько лет назад в Казахстане перестали засчитывать трудовой стаж этнических казахов, вернувшихся на родину из Монголии

В среду он озвучил запрос министру труда и социальной защиты населения Тамаре Дуйсеновой. Ахметбеков рассказал, что депутатам поступило письмо-обращение оралманов, которые в 1990-е годы вернулись из Монголии.

«Они сообщают о своих беспокойствах касательно ситуации, возникшей при их пенсионном обеспечении. Несмотря на огромную поддержку со стороны государства, до сих пор имеются вопросы по миграции, требующие своего решения. Один из них – касательно отказа в исчислении трудового стажа оралманов из Монголии», — сказал Ахметбеков.

Согласно законодательству Казахстана, оралманы, независимо от того, являются ли они гражданами РК или нет, пользуются правом на пенсионное обеспечение наравне с гражданами республики. Однако пенсия оралманов из Монголии значительно снизилась из-за денонсирования в 2014 году соглашения между двумя странами о сотрудничестве в области соцобеспечения, и трудовой стаж оралманов из Монголии не исчисляется.

«Так, авторы обращения Шаяхмет Бурканулы, имеющий 46 лет стажа на госслужбе в Монголии, получает пособие в размере 12 850 тенге, а оралманы Салменулы Жукан и Кабылкызы Балапан, у которых также не учитываются трудовые стажи, вынуждены получать пособие в размере 11 тыс тенге», — продолжил мажилисмен.

Согласно данным СМИ, монгольские власти заявили, что денонсирование соглашения было инициировано правительством Казахстана, добавил Ахметбеков.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика