+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
22.11.2017 в 12:21

Новую банкноту в 500 тенге презентовал Нацбанк РК

Национальный банк Республики Казахстан с 22 ноября 2017 года выпускает в обращение банкноты номинальной стоимостью 500 тенге с измененным дизайном образца 2017 года, передаёт alau.kz со ссылкой на НБ РК.

Дизайн банкноты выполнен в едином стиле с находящимися в обращении денежными знаками серии «Қазақ Елi» – лицевая сторона содержит преимущественно вертикальные изображения, оборотная сторона – горизонтальные. Преобладающий цвет сине-голубой.

«Разработка дизайна и изготовление новых банкнот является достаточно длительным процессом. В этой связи надписи на банкнотах номинальной стоимостью 500 тенге образца 2017 года на государственном языке выполнены в соответствии с действующим на момент разработки дизайна банкноты алфавитом, основанном на кириллице. Работа по изменению надписей на банкнотах и монетах национальной валюты – тенге будет проводиться Национальным банком в соответствии с Указом Президента РК «О переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику», — сообщили в Нацбанке.

Основные изображения – монумент «Қазақ Елi» с правой стороны банкноты и изображения летящих голубей посередине внизу. В верхней части в центре и с левой стороны изображены государственные символы Республики Казахстан: государственный герб и государственный флаг. Слева внизу и вверху изображено цифровое обозначение номинала, слева посередине – буквенное обозначение номинала на государственном языке. В верхнем левом углу расположена надпись «ҚАЗАҚСТАН ҰЛТТЫҚ БАНКІ», под ней – надпись на государственном языке, предупреждающая об ответственности за подделку, «Банкноттарды қолдан жасау заңмен қудаланады». Основное изображение на оборотной стороне банкноты – Каспийское море, на заднем плане – очертания контура карты Казахстана. Слева внизу и справа вверху изображено цифровое обозначение номинала банкноты, а снизу посредине – буквенное обозначение на русском языке.

Период параллельного хождения банкнот номинальной стоимостью 500 тенге образца 2006 года и образца 2017 года установлен с 22 ноября 2017 года по 10 июня 2020 года. В период параллельного хождения банкноты номиналом 500 тенге образца 2006 года и 2017 года являются законным платежным средством на всей территории РК и обязательны к приему по всем видам платежей и переводов денег.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика