+7 (7172) 30 85 71

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
22.11.2017 в 09:05
Юлия Серегина

Юлия Серегина

  • Эксклюзив

Как ЭКСПО повлияло на цены на жилье в Астане, высказались эксперты

Что происходит с ценами на недвижимость в Астане, спустя два месяца после закрытия всемирной выставки ЭКСПО? Оправдались ли надежды казахстанцев на заключение выгодных сделок по покупке и продаже жилья? Какие еще прогнозы дают эксперты? Корреспондент ИА «NewTimes.kz» узнала подробности.

Как <span class="kluch">ЭКСПО повлияло на цены на жилье в Астане</span>, высказались эксперты Фото взято с mafia.one

Как сообщила нам обозреватель сайта krisha.kz Алина Буравцева, цены на недвижимость во второй половине 2017 года изменились незначительно.

«В частности, в октябре индекс krisha.kz (для его вычисления используются частные объявления, поданные в газету и на сайт - прим. NT) составил 318 тыс 50 тенге за квадратный метр, что всего на 0,8% меньше, чем было в сентябре. Впрочем, нет динамики и по отношению к летнему периоду. В частности, в начале второго полугодия индекс был всего на 0,3% ниже, чем в октябре», — прокомментировала эксперт.

Относительно долгосрочной аренды эксперт сообщила следующее: «В этом сегменте также не зафиксировано никаких изменений. Например, в Есильском районе, где и проводилась всемирная выставка, в течение второго полугодия колебания средних цен на аренду не достигали 1%, и равны примерно 2 800 тенге за квадрат. Значительные изменения на арендном рынке во время ЭКСПО наблюдались лишь в сегменте краткосрочной аренды (посуточно), и, отчасти, имели спекулятивный характер».

Далее редакция «NewTimes.kz» обратилась за комментарием к столичному специалисту по недвижимости Жану Рысбаеву.

Эксперт заметил, что «все, конечно же, думали, что после ЭКСПО цены взлетят, и сделок будет нереальное количество, но, к сожалению, этого не произошло».

«Собственники сейчас хотят продать недвижимость по завышенной цене, а покупатели, наоборот, хотят купить по заниженной. Ну, как всегда, два дурака: один хочет купить, другой продать. Эффекта от ЭКСПО как такового и не было. Был небольшой ажиотаж во время выставки, и то временный. Например, мы видели, что арендная цена на двушки могли доходить до 900 тыс тенге. Буквально через неделю цены вернулись обратно к своим постоянным ценам. Касаемо продаж, сейчас тенденция такая – цены падают и, скорее всего, будут падать до 2020 года, пока Нацбанк не переедет в столицу. Только тогда появится спрос. До этого периода цены будут только падать, но не быстро», — уточнил Рысбаев.

Другой специалист по недвижимости из Астаны Дархан Мукашев также подтвердил, что цены после ЭКСПО особо не изменились.

«Рынок продолжает двигаться в том же направлении, что и до этого. Никаких значительных изменений после окончания ЭКСПО нет. Ну, видите, Астана – это стабильный рынок, он стоит на месте, и никаких снижений он не подаст. Если и будут какие-то изменения, то я полагаю, что только вверх», — прокомментировал эксперт.

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать, перепечатывать и распространять на любых ресурсах материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика