+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
03.10.2014 в 17:31

В Костанае провела работу комиссия ЕАЭС

В Костанае в ходе работы Евразийской экономической комиссии обсуждалась важнейшая для интеграционных процессов тема «Правовые аспекты обеспечения равных условий конкуренции на территории Единого экономического пространства» передает ИА «NewTimes.kz».

Участников заседания от имени акима Костанайской области приветствовал его заместитель Мурат Дарибаев. Он дал справку о регионе, о позитивных показателях взаимной торговли Костанайской области со странами Таможенного союза. 

В заседании приняли участие представители ЕЭК, различных регионов Казахстана и России, делегаты от Белоруссии и Кыргызстана, широкое представительство обеспечила Национальная палата предпринимателей.

Обсуждение в Костанае проходило на фоне недавнего саммита Каспийской пятерки в Астрахани,  встречи президентов Казахстана и России в рамках приграничного саммита в Атырау, на фоне ратификации договора о ЕАЭС Госдумой и обсуждения документа в казахстанском парламенте. 

Основной докладчик, член коллегии по конкуренции и антимонопольному регулированию Нурлан Алдабергенов, обозначил общие задачи — совершенствовать конкурентную политику, нормативную базу, которая бы позволила насыщать товаропроизводителями союзных стран общий рынок. Кроме того, он отметил необходимость снижать цены на продукцию стран-участниц Таможенного союза, так как население будет видеть реальную пользу от ЕАЭС. 

В свою очередь заместитель директора департамента по ценовой политике министерства экономики Республики Беларусь Иван Трепенюк рассказал о промышленных достижениях своей страны и отдельно остановился на ценовых «схватках» и спорах по товарным знакам с российскими конкурентами. В ходе заседения он предложил прийти к единой конкурентной политике, основанной на единых нормах и правилах. 

Между тем председатель комитета горнорудной и металлургической промышленности Казахстана Николай Радостовец заявил, что белорусские товары на нашем рынке сверхконкурентоспособны, так Республика Беларусь субсидирует своих товаропроизводителей примерно в три раза выше, чем Казахстан. 

«Если Казахстан и Россия ограничены нормами ВТО, то Белоруссия на этот счет спокойна. Надо потребовать от белорусов четкого ответа, собираются ли они вступать в ВТО и в какие сроки. В первом полугодии Казахстан снизил показатели промышленного производства, как в добывающей, так и в обрабатывающей отрасли. По его мнению, это связано с проблемами конкуренции в рамках ТС. На наш рынок приходят крупные игроки, которые стараются вытеснить тех, кто помельче. И при этом — ни одного расследования», ― сказал Николай Радостовец.

Евразийский экономический союз (сокр. ЕАЭС) — международное интеграционное экономическое объединение (союз), договор о создании которого на базе Таможенного союза ЕврАзЭС подписан 29 мая 2014 года (вступит в силу с 1 января 2015 года).

В состав союза вошли Россия, Казахстан, Белоруссия и Армения (с 10.10.2014) . ЕАЭС создаётся для укрепления экономик стран-участниц и «сближения друг с другом», для модернизации и повышения конкурентоспособности стран на мировом рынке.

В дальнейшем в союз планирует вступить Кыргызстан.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика