Колоссальное подорожание: цены на овощи и фрукты взлетели в Казахстане

Любителям свежих огурцов и помидоров в холодный сезон придется крупно раскошелиться, к концу осени овощи подорожали сразу на 28%, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Finprom.

Также последний предпраздничный месяц принес удорожание апельсинов и бананов, яиц, молока, творога и сметаны.

«По итогам ноября ожидаемо подорожали сезонные овощи: огурцы - сразу на 27,9% к октябрю, до 374,2 тг за кг, помидоры - на 27,5%, до 390,3 тг за кг. Среди прочих овощей заметно выросли только цены на капусту +2% за месяц. Месячный рост цен на прочие овощи не превысил 1%, а лук и морковь - подешевели на 2%», ― говорится в сообщении.

В каждом регионе РК по-своему стараются сглаживать сезонные колебания цен на основные продукты питания.

Так, к примеру, в Кызылординской области с начала 2017 года стабфондом было закуплено 2991,6 тонны товаров на 271,5 млн тенге. Продукция, закладываемая в стабфонд, в основном продается через социальные павильоны. В Кызылорде их 14, и еще 6 - в районных центрах. Они функционируют на основе договоров, заключенных с предпринимателями, и реализуют продукты по фиксированным ценам. В этом году запланировано строительство 5 социальных магазинов.

20 социальных магазинов до конца года планируют открыть также в Шымкенте. По Костанайской области, согласно данным руководителя управления сельского хозяйства акимата Дархана Абдикаримова, в этом году в стабилизационный фонд продовольственных товаров заложено 3290 тонн продуктов питания на 601 млн тенге. Из него уже были проведены товарные интервенции по картофелю в объеме 500 тонн, моркови - 30 тонн, яйцам - 2 млн штук и рису - 6 тонн.

В Атырауской области идет формирование стабилизационного фонда социально-значимых продуктов питания уже на межсезонный период 2017-2018. Общий объем поставок в стабфонд составит 1,25 тыс тонн сельскохозяйственных товаров.

Примечательно, что по итогам ноября среди продуктов животного происхождения сильнее всего из социально значимых товаров подорожали за месяц яйца - сразу на 4,9% к октябрю. На 1-2% за месяц подорожали также окорочка, говядина и говяжья печень, и сало. Примечательно, что подешевели соль и сахар.Рост цен на мучные изделия и крупы не превысил 1% за месяц.

Loading...

15 июня, вторник