НПЗ Казахстана частично перешли на выпуск бензина АИ-95

Нефтеперерабатывающие заводы Казахстана частично перешли на выпуск бензина АИ-95, переает «Хабар 24».

Об этом рассказали на брифинге в СЦК. Сейчас запасы этого вида топлива в стране составляют порядка 14,5 тысяч тонн, при том, что месячная норма потребления на пять тысяч выше. Таким образом, планируется снять ограничения на продажу этой марки бензина в четырех областях страны: Южно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Алматинской и Кызылординской. Страна готовится производить и авиакеросин международного стандарта. Что касается дизельного топлива, его запасы в нашей стране - порядка 168 тысяч тонн. Вскоре на дизельный режим переведут Павлодарский нефтехимический завод. Это позволит уменьшить объемы импорта из России.

Журналистам рассказали и о переводе заводов на трехлетний технический пробег. В следующем году на ремонт встанет лишь один - Шымкенский НПЗ. После всех процессов модернизации проблем с дефицитом топлива возникнуть не должно, говорят специалисты.

«По нашим расчетам на довольно длительный период у нас нет в принципе в производстве или завозе импортного продукта. Более того, у нас откроется профицит, как ни странно это звучит, у нас действительно будет профицит. То есть мы сможем не импортировать, а экспортировать, особенно это касается бензина в соседние страны», — сообщил исполняющий обязанности исполнительного вице-президента НК «ҚазМұнайГаз»Данияр Тиесов.

Loading...

15 июня, вторник