+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
08.12.2017 в 12:52

После речи Президента чиновники ищут миллиарды за рубежом

После речи Президента правительство принялось искать казахстанские деньги за рубежом, передает телеканал КТК.

Нурсултан Назарбаев призвал возвратить в страну заработанные в Казахстане деньги. Генеральный прокурор сразу же дал задание подчиненным.

«В этом направлении мы уже давно начали работать. Указ мы получили и подготовили 10 квалифицированных специалистов по всей стране, которые знают все тонкости финансового дела. Здесь нечего скрывать, прокуроры изучают и работают только в уголовном производстве, а вот как расследовать коммерческие дела, почти никто не знает. Поэтому в первую очередь мы занимались повышением квалификации подчиненных», ― рассказал Жакип Асанов, Генеральный прокурор РК.

Прокурор отметил, поиск зарубежных счетов будет проходить совместно с другими государственными органами.

Напомним, по словам Президента, на зарубежных счетах находится порядка 12,5 млрд наших долларов.

«Хватит баловаться, заигрались. Ишь, заигрались. Держат там деньги, используют там, всего понапокупали, яхт, живут, в нескольких странах имеют коттеджи, дома.  «Тенгизшевройл» - 4,5 млрд долларов, там Казахстан имеет большой пакет акций. Можем влиять. Нацкомпания «Казмунайгаз» - три млрд долларов. И так далее», ― сказал Глава Государства 6 декабря.

Министр финансов сообщил, что информация проверяется. Иностранные коллеги согласить помочь чиновникам.

«Цифры, названные вчера – это данные Национального банка. Они говорят о том, что 14 наших предприятий, налогоплательщиков, держат на заграничных счетах 12 с половиной миллиардов долларов. Мы проводим соответствующую работу, кроме того фискальные органы проводят работу в соответствии с принятыми конвенциями. Это автоматический и двусторонний обмен с налоговыми органами других стран», ― сказал Бахыт Султанов, министр финансов РК.

Тем временем Нурсултан Назарбаев поручил правительству подготовить законопроект, который сможет остановить отток финансов за рубеж.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика