+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
08.12.2017 в 12:52

После речи Президента чиновники ищут миллиарды за рубежом

После речи Президента правительство принялось искать казахстанские деньги за рубежом, передает телеканал КТК.

Нурсултан Назарбаев призвал возвратить в страну заработанные в Казахстане деньги. Генеральный прокурор сразу же дал задание подчиненным.

«В этом направлении мы уже давно начали работать. Указ мы получили и подготовили 10 квалифицированных специалистов по всей стране, которые знают все тонкости финансового дела. Здесь нечего скрывать, прокуроры изучают и работают только в уголовном производстве, а вот как расследовать коммерческие дела, почти никто не знает. Поэтому в первую очередь мы занимались повышением квалификации подчиненных», ― рассказал Жакип Асанов, Генеральный прокурор РК.

Прокурор отметил, поиск зарубежных счетов будет проходить совместно с другими государственными органами.

Напомним, по словам Президента, на зарубежных счетах находится порядка 12,5 млрд наших долларов.

«Хватит баловаться, заигрались. Ишь, заигрались. Держат там деньги, используют там, всего понапокупали, яхт, живут, в нескольких странах имеют коттеджи, дома.  «Тенгизшевройл» - 4,5 млрд долларов, там Казахстан имеет большой пакет акций. Можем влиять. Нацкомпания «Казмунайгаз» - три млрд долларов. И так далее», ― сказал Глава Государства 6 декабря.

Министр финансов сообщил, что информация проверяется. Иностранные коллеги согласить помочь чиновникам.

«Цифры, названные вчера – это данные Национального банка. Они говорят о том, что 14 наших предприятий, налогоплательщиков, держат на заграничных счетах 12 с половиной миллиардов долларов. Мы проводим соответствующую работу, кроме того фискальные органы проводят работу в соответствии с принятыми конвенциями. Это автоматический и двусторонний обмен с налоговыми органами других стран», ― сказал Бахыт Султанов, министр финансов РК.

Тем временем Нурсултан Назарбаев поручил правительству подготовить законопроект, который сможет остановить отток финансов за рубеж.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика