+7 (707) 888 02 16

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
05.01.2018 в 17:02

«Ущерб от недропользователей – 377, 5 млрд тенге»: Казахстанская генпрокуратура выявила многочисленные нарушения в работе МИР РК

Член комиссии по земельной реформе Мухтар Тайжан обнародовал документы с результатами проверки деятельности министерства по инвестициям и развитию, вышедшие еще в конце 2016 года. Генпрокуратура Казахстана изучила, как соблюдалось законодательство о недрах и недропользовании с 2012 по 2016 годы, и выявила ущерб стране в размере 377,5 млрд тенге. И, по данным Тайжана, вернуть эти деньги государству уже не удастся, передает ИА «NewTimes.kz».

<span class="kluch">«Ущерб от недропользователей – 377, 5 млрд тенге»:</span> Казахстанская генпрокуратура выявила многочисленные нарушения в работе МИР РК Фото взято с сайта Пронедра

Судя по справке, проверка коснулась недропользования в сфере твердых полезных ископаемых. Сообщается, что на контроле МИР РК в этой сфере находится 421 контракт, в том числе 200 – на разведку, 116 – совмещенную разведку и добычу, 105 – только добычу. Проверка выявила, что финансовые обязательства по 157 контрактам выполнялись с нарушениями, а общая сумма неисполненных обязательств по контрактам за 2012-2015 годы составила 377,5 млрд тенге. Среди «нарушителей» значились около 20 компаний, среди которых – ТОО «Корпорация Казахмыс».  

После проверки Генпрокуратура направила представление премьер-министру Бакытжану Сагинтаеву.

«Ни один из 176 недропользователей ... не привлечен к административной ответственности. Не приняты меры по нарушениям обязательств за 2012-15 годы по 157 контрактам. Недропользователями не исполнены требования 209 уведомлений министерства об устранении нарушений. Несмотря на требования закона, министерством не проведена работа по включению штрафных санкций в 14 контрактов. ... Операции по 8 контрактам на разведку ведутся в течение 8-20 лет вместо установленных 6», - говорится в представлении.

Также упоминается, что 8 субъектов незаконно обогатились на 35 млрд тенге благодаря отсутствию в законодательстве ограничений по реализации прав недропользования при невыполнении финансовых обязательств. Генпрокуратура просит в своем представлении поручить министерству ряд мер по решению накопившихся проблем, в частности упоминает необходимость изменения соответствующего законодательства и рассмотрения вопроса об ответственности должностных лиц.

В связи с этим Мухтар Тайжан опубликовал обращение о нарушении экономических интересов страны на имена руководителя АП РК Адильбека Джаксыбекова, премьер-министра Бакытжана Сагинтаева, генпрокурора Кайрата Кожамжарова и главы Агентства по делам госслужбы Алика Шпекбаева.

«В декабре 2016 года ... Генеральная прокуратура РК внесла представление Премьер-министру РК о ненадлежащем осуществлением МИР РК функций компетентного органа, ... что способствовало массовым нарушениям горнодобывающими компаниями контрактных условий и повлекло причинение ущерба экономическим интересам. ... В справке указывается на то, что результаты проверки свидетельствуют о системных нарушениях в деятельности МИР РК, выразившихся в ненадлежащем мониторинге и контроле за исполнением недропользователями требований контрактов, сопряженных с признаками коррупционных проявлений. Также говорится о том, что данный факт способствовал массовому несоблюдению контрактных условий и финансовых обязательствах по уплате налогов и других платежей в бюджет и повлекло причинение значительного ущерба экономическим интересам государства. В данной справке в резолютивной части указано о необходимости по выявленным нарушениям внести представление в адрес Правительства РК и направления информации о состоянии законности в сфере твердых полезных ископаемых в Администрацию Президента РК», - пишет Тайжан.

Он делает акцент на том, что взыскать задолженности по штрафам и иным финансовым обязательствам – за исключением налоговых – за период 2012-2014 гг. уже невозможно, так как прошел срок исковой давности.

«В соответствии с пунктом 1 статьи 33 Конституции РК граждане Республики Казахстан имеют право участвовать в управлении делами государства непосредственно и через своих представителей, обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления. Для защиты экономических интересов государства, воспрепятствования коррупционным проявлениям прошу Вас:

  1. Провести проверку представленной в обращении информации.
  2. О принятых решениях сообщить в установленные законодательством РК сроки», - написал он.

Свое обращение Мухтар Тайжан отправил официальным письмом в 4 вышеуказанные инстанции.  

Новости партнеров


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика