+7 (707) 888 02 16

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
25.01.2018 в 13:47

Укрепление тенге прокомментировал глава Нацбанка

Укрепление тенге прокомментировал глава Нацбанка Фото: Kapital.kz

Председатель Нацбанка РК Данияр Акишев прокомментировал укрепление тенге, передает корреспондент МИА «Казинформ». 

С начала месяца курс тенге укрепился на 3% в номинальном выражении. Казахстанцы продолжают гадать, упадет ли доллар еще. Нацбанк РК в свою очередь отмечает, что старается не вмешиваться в курсообразование. Глава финрегулятора рассказал на пресс-конференции, почему падает курс доллара, и тенге, соответственно, укрепляется.

«Нынешнее укрепление тенге — эффект от повышения цены на нефть, которое началось с ноября прошлого года. Сейчас на бирже идут большие продажи со стороны экспортеров, которые продают выручку на рынке, предложение превышает спрос, тенге укрепляется. Дать оценку, как это повлияет на конкурентоспособность отечественных товаропроизводителей, сейчас сложно. Необходимо получить данные по инфляции за январь. Очевидно, что укрепление может ухудшить, но для нас это не является ключевым фактором, так как в условиях инфляционного таргетирования нет никаких таргетов по обменному курсу, в условиях отсутствия нашего участия на валютном рынке курс формируется свободно», — пояснил председатель Нацбанка. 

Также глава финрегулятора рассказал, можно ли спрогнозировать курс тенге к доллару. 

«У нас, к сожалению, общество пытается выработать четкую математическую формулу, как будет изменяться обменный курс в зависимости от факторов. Я вам скажу, что идеальной формулы не существует, воздействие идет через разные каналы и механизмы. То есть, если сегодня, условно, в 10 утра на Лондонской бирже повысилась цена на нефть, то это не значит, что тенге автоматически укрепится в эту же минуту. Нефть, купленная сегодня, не будет поставлена в этот же день. Следовательно, не сейчас будет продажа валютной выручки от этих операций. Есть временной фактор. А на данный момент, во время повышения цены на нефть в Лондоне, в Казахстане - на бирже KASE, например, большинство может покупать валюту, значит, курс тенге будет снижаться. Все пытаются выдвигать теории, что Нацбанк препятствует обменному курсу, или его двигает, или, что Казахстан отстает от мировых трендов. Это неверно. Курс тенге формируется под влиянием цен на нефть и курсы валют стран-торговых партнеров. Но есть временной фактор», — сказал Д.Акишев.  

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Новости партнеров


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика