Назарбаев: Вопрос газификации Астаны нужно решить за год-полтора

Президент РК Нурсултан Назарбаев высказался о необходимости ускорить вопрос газификации Астаны, передает Bnews.kz.

По его словам, за годы Независимости добыча газа в стране увеличилась с 8 до 52 млрд кубометров в год. На сегодня уровень газификации составляет почти 50%. Газифицированы девять областей, в основном западные и южные. При этом, отметил президент, центральные и северные регионы страны всё еще остаются без газа.

«Нам в этом вопросе необходимо построить магистральный газопровод по направлению Караозек (Кызылординская область) - Жезказган - Караганда - Темиртау - Астана. Это, наряду с обеспечением газом 2,7 млн человек, положительно скажется и на экологической обстановке в Сарыарке. Западный газ мы подвели в Шымкент и Алматы», ― сказал глава государства в ходе совместного заседания палат парламента.

Нурсултан Назарбаев добавил, что строительство магистрального газопровода позволит только в Астане уменьшить число вредных выбросов в шесть раз или на 35 тыс тонн в год.

«С увеличением количества транспортных средств и за счёт того, что оба ТЭЦ у нас топятся углем, у нас в городе смог. Над этой проблемой у нас работает акимат города. Если мы решим тот вопрос, многие жители получат газ. Этот вопрос необходимо решить в течение года-полутора», ― подытожил президент.

Loading...

22 сентября, среда