Строительство газопровода в Астану начнется в июле

Магистраль пройдёт по маршруту Кызылорда-Жезказган-Караганда-Темиртау-Астана, передает телеканал «Хабар24». 

Информацию о сроках строительства на заседании правительства озвучил министр энергетики Канат Бозумбаев. Он также сообщил, что работы завершатся в следующем году.

На реализацию проекта, по данным Минэнерго, потребуется 276 млрд тенге. Планируется, что 70% из них будут привлечены за счёт займов. Треть из бюджета обеспечит дочерняя компания фонда «Самрук-Казына».

«В целях заполняемости магистрального газопровода и обеспечения поставки газа потребителям для обеспечения доставки газа акиматами Карагандинской, Акмолинской областей и города Астана необходимо ускорить проектирование строительства газораспределительных сетей с синхронизацией сроков завершения магистрального газопровода. Этот проект будет отрабатываться поэтапно. Все работы должны быть завершены до декабря 2019 года», ― пояснил глава ведомства. 

В правительстве приняли Дорожную карту по пяти социальным инициативам президента. На заседании обсудили каждое направление и определили сроки реализации проектов. Также премьер-министр Бакытжан Сагинтаев дал поручение до конца месяца разработать все необходимые законодательные изменения, которые должны быть представлены в парламенте.