+7 (7172) 30 85 71

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
13.03.2018 в 12:39

Сагинтаев поручил контролировать цены на продукты перед Наурызом

Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев поручил держать на строгом контроле цены на продукты перед весенним праздником Наурыз, передает МИА «Казинформ».

Сагинтаев поручил контролировать цены на продукты перед Наурызом Фото: Sputnik Казахстан

«Прошу взять на строгий контроль цены на продукты питания. Приближаются праздничные дни», ― сказал премьер на заседании правительства РК. 

Напомним, в этом году казахстанцы будут отдыхать на Наурыз пять дней ― с 21 по 25 марта.  

По данным министерства национальной экономики, с начала 2018 года цены на социально-значимые продовольственные товары выросли на 0,7%. 

«Причинами роста являются сезонность, затраты и потери на хранение, логистика в сложных погодных условиях в зимний период. В то же время снижение цен зафиксировано на гречку, рис, яйца 1 категории, муку пшеничную 1 сорта, мясо кур и масло подсолнечное и соль. В рамках установленного коридора цены держатся по 8 товарам. В целях стабилизации и удержания цен на социально-значимые продовольственные товары министерством утверждены пороговые значения на 2018 год», ― доложил министр нацэкономики РК Тимур Сулейменов.

Также он привёл цифры по росту цен в разрезе регионов. Наибольший рост наблюдается в Астане (102,2%), Алматы (101,6%) и Актюбинской области (101,3%). По видам продуктов сильно выросли цены в Алматы на капусту (28,9%), в Астане ― на картофель (12,7%), в Караганде ― на морковь (12%). «В целом по многим областям наблюдается превышение установленных пороговых значений. Акиматы могут провести соответствующую работу по продуктам питания, где есть значительные превышения», ― добавил Т. Сулейменов.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика