Коридор 170-188 тенге за доллар является равновесным, заверил глава Нацбанка

Существующий в настоящее время коридор колебания курса национальной валюты Казахстана, находящийся в диапазоне 170-188 тенге за доллар, является равновесным и учитывает все негативные факторы, оказывающие давление на тенге, сообщил глава Национального банка Казахстана Кайрат Келимбетов, передает ИА Новости-Казахстан.

Как известно, в феврале текущего года Национальный банк девальвировал тенге на 19% и тогда же установил коридор колебаний курса тенге по отношению к доллару США в диапазоне 182-188 тенге. В сентябре коридор был расширен до 170-188 тенге за доллар. Наблюдаемое в последнее время снижение цены на нефть и ослабление курса российского рубля к доллару привело к возникновению в обществе девальвационных ожиданий.

«Мы сегодня считаем, что коридор 170-188 тенге за доллар является равновесным коридором, который учитывает все те большие изменения в мире, которые происходят», — сказал он во вторник на пресс-конференции в Астане, добавив, что этот коридор «имеет достаточный запас прочности, чтобы мы в нем находились».

Келимбетов подчеркнул, что, в момент принятия решения об ослаблении курса тенге в феврале текущего года уже учитывались возможные сценарии ухудшения общемировой экономической конъюнктуры, в частности, предполагалось снижение курса российского рубля, ослабление ведущих мировых экономик и снижение цен на нефть.

«В феврале этого года это уже не было большим секретом (…). И поэтому эти два фактора, которые всех сейчас беспокоят, - что нефть снижалась до 80 долларов за баррель и российский рубль ослаблялся до 41 за доллар (…) - мы считаем, что это определенный повод для беспокойства, но это не является критическим  для того, чтобы влиять на то принятое решение, которое в феврале нами было сделано», — заявил глава Нацбанка.

В статье:
Loading...