Банк Астаны просит экстренный заем у Нацбанка для выплаты денег своим вкладчикам

Банк обратился к клиентам с просьбой сохранять спокойствие и не способствовать незапланированному оттоку средств со счетов, передает Sputnik Казахстан.

Банк Астаны просит у Национального банка экстренный заем, чтобы погасить задолженность перед вкладчиками. Также руководство банка ведет переговоры с банками второго уровня и государственными институтами касательно рефинансирования заемщиков.

«В целях обеспечения финансовой устойчивости и стабильности, по состоянию на 24 апреля 2018 банк продолжает обсуждать с НБРК возможность и условия предоставления экстренного займа ликвидности под залог активов, включая права требования по ссудному портфелю и имущество на балансе банка», — указано в сообщении банка.

В банке отметили, что ведется работа с заемщиками по досрочному погашению их обязательств перед банком. 

«С 18 апреля 2018 года перед банком досрочно погашены и находятся в стадии погашения обязательства должников на сумму порядка 17 миллиардов тенге», — отмечено в заявлении.

Ранее Банк Астаны установил ограничения на переводы между счетами и снятие денег с депозитов. В частности, банк ограничил: переводы с текущих счетов/депозитов между своими счетами, а также в пользу третьих лиц – до 200 000 тенге с одного счета в сутки в интернет и мобильном банкинге; изъятие денежных средств с депозитов в отделениях банка для одного физического лица — до 1 миллиона тенге в неделю.

 Банком не вводятся ограничения на использование платежных дебетовых карт.

Loading...

28 февраля, воскресенье