+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
25.04.2018 в 12:56
  • Эксклюзив

Расходы Казахстана на год борьбы с онкологией примерно равны бюджету празднования 20-летия Астаны

Накануне глава Казахского НИИ онкологии и радиологии Диляра Кайдарова рассказала депутатам сената о новых идеях по борьбе с онкологией. К слову, один из пунктов обсуждаемого плана возмутил некоторых казахстанцев, правда, представители самого института предложили не переживать раньше времени: проект еще не утвержден в правительстве, а, значит, подлежит корректировке. Тем не менее предварительные расходы республиканского бюджета на антираковые меры уже подсчитаны, передает ИА «NewTimes.kz».

План включает в себя период с 2018 по 2022 годы, но средства из республиканского бюджета начнут выделять с 2019 года. Предварительные расходы из бюджета на реализацию плана прописаны достаточно крупной цифрой — 68 млрд 861 млн 847 тыс 500 тенге, что в переводе на иностранную валюту составляет $211 млн 362 тыс 331. В приложении к проекту плана, опубликованном на сайте Минздрава, разработчики делают акцент на рост числа онкологических пациентов.

«Среди причин смертности населения Казахстана онкологические заболевания занимают второе место. Ежегодно рак уносит 15 тыс жизней. … В Республике Казахстан показатель онкологической заболеваемости увеличился с 181, 2 (в 1999 году) до 206,8 на 100 тыс населения в 2016 году. Уровни заболеваемости в северо-восточных областях превышают республиканские показатели в 1,5 раза. И, учитывая увеличение ожидаемой продолжительности жизни населения в целом, этот показатель будет расти в последующие годы. В структуре онкологической заболеваемости первое ранговое место занимает рак молочной железы (12,3%); второе – рак легкого (11,4%); третье – рак желудка (8,5%)», — говорится в тексте.

Учитывая плачевное состояние диагностики онкологии в стране и рост численности пациентов с этим страшным заболеванием — сумма в почти 69 млрд тенге выглядит вполне адекватно. К слову, в проекте этого плана на 2019 год обозначена сумма из бюджета в размере 21 млрд 763 млн 245 тыс тенге. Для сравнения — на празднование юбилея Астаны из бюджета будет выделено 18,8 млрд тенге, что всего лишь на 3 млрд меньше. В 2020 году предполагается выделить на борьбу с онкологией 16 млрд 47 млн 190 тыс 300 тенге, в 2021 — 15 млрд 235 млн 456 тыс 500 тенге, а в 2022 году — 15 млрд 815 млн 956 тыс 660 тенге.

При этом в октябре 2017 года депутат мажилиса Кенес Абсатиров возмутился тем, что чиновники приобретают служебные автомобили по завышенным ценам. В результате выяснилось, что по итогам только девяти месяцев 2017 года чиновники приобрели свыше 500 машин на сумму более 6 млрд тенге. То есть несложно подсчитать, что еще 2 подобных закупа автомобилей — это уже год реализации весьма важных и обоснованных пунктов плана по борьбе с, пожалуй, самым страшным заболеванием.

А многие пункты обсуждаемого плана действительно заслуживают внимания. План пока делится на 4 направления, затрагивающих вопросы профилактики, диагностики, непосредственного оказания онкологической помощи и развития кадров, работающих с этим разделом медицины. Многие цели, в частности по профилактике и диагностике, будут реализованы разными организациями либо за счет выделенного финансирования, либо на основе лизинга и ГЧП. Основные расходы, выделенные из бюджета, пойдут на оснащение и улучшение качества лечения онкобольных. К слову, не обошлось и без пункта о паллиативной помощи — пожалуй, это одно из самых неразвитых ответвлений в процессе лечения пациентов.

Накануне казахстанская блогер была возмущена одним из пунктов проекта, где речь идет о солидарной ответственности. То есть существует вероятность, что люди, не прошедшие плановый скрининг и «упустившие» свое заболевание, будут вынуждены самостоятельно оплачивать лечение. Несомненно, поводы для беспокойства есть, учитывая качество диагностики, оснащения и профессиональной квалификации отдельных врачей, особенно в отдаленных населенных пунктах страны. Тем не менее проект на данный момент еще не утвержден правительством, вероятно, что многие пункты и запрашиваемые расходы будут кардинально видоизменены. Но, как бы там ни было, любопытно понаблюдать за тем, насколько добросовестно будет реализован этот амбициозный план: большие суммы — большие соблазны.

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика