Казахстан заключил договор о поставке азербайджанского бензина

Казахстан заключил договор о поставке из Азербайджана трех тысяч тон бензина АИ-92, передает Trend.az.

Договор о поставке был заключен в октябре с международной компанией Lanturno Management S.A., которая будет осуществлять доставку азербайджанского топлива через территорию России.

Казахстан уже оплатил полную стоимость законтрактованных нефтепродуктов, однако отгрузка и доставка бензина на 21 октября осуществлена еще не была.

Физическая поставка бензина ожидается после принятия правительством Казахстана постановления "О некоторых вопросах стабилизации рынка нефтепродуктов".

Ранее сообщалось, что Казахстан ведет переговоры по поставкам бензина марки АИ-92 из Азербайджана, Туркменистана, России, Беларуси, Китая и других стран.
В Казахстане работают три крупных НПЗ - Павлодарский - на севере, Атырауский - на западе, Шымкентский - на юге. Суммарный объем переработки на этих заводах составляет примерно 13 миллионов тонн. Производимого в стране нефтепродуктов не хватает для удовлетворения спроса внутреннего рынка.

По прогнозам производство автобензина в Казахстане в 2014 году составит 2,885 миллиона тонн, а потребление ожидается на уровне 4,168 миллиона тонн.

В настоящее время продолжается модернизация всех действующих в стране НПЗ, что планируется завершить в 2016 году. По заявлениям министерства энергетики, в результате модернизации НПЗ потребность Казахстана в светлых нефтепродуктах будет полностью обеспечена.

Lanturno является частной компанией, функционирующей с 2003 года. Головной офис компании размещается в Женеве. Основными видами ее деятельности являются торговля нефтью и нефтепродуктами.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 24 ноября в 04:12
Открытый процесс по «Астана LRT» закрыли для журналистов
Жанар Муканова -  четверг, 19 ноября в 01:00
Изгой с чистой совестью…
Жанар Муканова -  суббота, 14 ноября в 01:30
Село на перепутье…

25 ноября, среда