В Актюбинской области стали больше покупать и продавать российскую валюту

Только с начала года жители региона обменяли на рубли почти три миллиарда тенге, чего не скажешь о популярных среди казахстанцев долларах, передает 31 канал.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, спрос на рубль вырос на 58% и составил 2 млрд 934 млн тенге. А вот на доллары снизился на 11,8%. Еще хуже дела у евро.

«Доминирующее положение по-прежнему занимает российский рубль: операции по нему составляют 97,6 процента от всего купленной и проданной наличной иностранной валюты. Евро снизился на 16,1 процента и составляет всего 0,3 процента во всем обороте», — пояснила нач отдела контроля валютных операций АОФ «Национальный банк Казахстана» Таисия Ткачева.

Помимо здоровья, товаров, казахстанцы тратят деньги в соседнем государстве еще и на образование. Также с начала этого года на постоянное место жительства в Россию уехали около 400 человек. Тем временем, в актюбинском филиале Нацбанка отметили, что спрос на рубль вырос не только в Актюбинской области, но и по всему Казахстану. С чем это связано, в главном банке страны сейчас выясняют.

Loading...