+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
30.10.2014 в 17:44

Казахстан готов сотрудничать с РФ по ужесточению контроля за транзитом продуктов

Казахстан готов сотрудничать с Российской Федерацией по ужесточению контроля за транзитом продуктов, передает ИА «Новости-Казахстан». 

«Возможно, речь идет об ужесточении контроля на границе России и Европейского союза на пунктах пропуска с тем, чтобы товары, которые завозятся, допустим, в Казахстан, потом не реэкспортировались в Россию или под видом того, что завозятся в Казахстан и в Белоруссию, на самом деле, данные товары могут попадать на российский рынок. (..) В плане ужесточения контроля мы готовы сотрудничать с РФ», ― журналистам заместитель министра национальной экономики Мадина Абылкасымова в кулуарах заседания в сенате. 

«Необходимо эту информацию изучить, я эту информацию не видела. (Надо) конкретно разбираться, как была сформулирована данная позиция, и уже после этого можно о чем-либо говорить. Но о введении какого-либо запрета на транзит товаров, которые импортирует Казахстан из Европейского союза, речи быть не может», ― пояснила она. 

Напомним, Россельхознадзор в четверг заявил, что Россия может ограничить транзит продуктов в Казахстан из Белоруссии и Украины из-за попыток ввоза в РФ продукции ЕС. На днях Россельхознадзор приостановил ввоз мяса с двух казахстанских предприятий, которые были заподозрены в контрабанде мяса. Согласно их данным, по поддельным бумагам транзитом с территории Белоруссии было завезено якобы бразильское мясо. Оно следовало в Казахстан — порядка 8 тысяч тонн, однако большая часть его «затерялась на территории РФ». 

При этом, в российском ведомстве заявили, что в Казахстане отсутствует система прослеживаемости животноводческой продукции, как импортной, так и произведенной в Республике Казахстан.  При этом отмечалось, что серьезную озабоченность вызывают формальные подходы госветслужбы Республики Казахстан к включению предприятий в реестр организаций и лиц, осуществляющих производство, переработку и (или) хранение подконтрольных товаров, перемещаемых с территории одной стороны на территорию другой стороны (реестр предприятий Таможенного союза).

В свою очередь, министерство сельского хозяйства Казахстана не согласно с заявлением «Россельхознадзора» об отсутствии в республике системы прослеживаемости подконтрольной ветеринарным органам продукции, заявила в четверг вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева.
  
«Ветеринарная служба Казахстана выявила факты отсутствия сопроводительных документов и подделки ветеринарных сертификатов на данные грузы. В настоящее время на всей территории республики Казахстан действует единая автоматизированная информационная система управления министерства сельского хозяйства республики и ветеринарные инспектора в настоящее время выдают ветеринарные сертификаты в электронном виде, используя именно эту систему, и вся эта информация в полном объеме отражается в информационной ветеринарной системе Россельхознадзора», ― подчеркнула вице-министр. 
 
«Таким образом, ветеринарная служба Казахстана контролирует перемещение легальных грузов, на которые выданы ветеринарные сертификаты единого образца Таможенного Союза», - убеждена представительница аграрного ведомства. 
 
Она подчеркнула, что временные ограничения, которые ввел Россельхознадзор относительно контрабандной продукции, касаются «только двух предприятий». «Соответственно, все остальные казахстанские предприятия, которые легально оформляют через нашу ветеринарную службу официально сопровождающие документы, не будут подвержены (ограничениям), на них не будут влиять те ограничения, которые ввел Россельхознадзор», ― заключила замглавы МСХ. 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика