+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
06.06.2018 в 13:00

Иностранные бизнесмены назвали казахстанских таможенников непредсказуемыми

В ходе заседания рабочей группы НПП РК «Атамекен» и МИР РК была поднята проблема возмещения затрат, возникших в ходе таможенных проверок транзитного груза, передает ИА «NewTimes.kz».

Заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Ельдос Рамазанов отметил, что уполномоченными органами ведется эффективная работа по повышению привлекательности трансказахстанских маршрутов. Однако, проблемы, с которыми сталкиваются логистические организации, существенно влияют на выбор транзитных коридоров.

«Основным риском для иностранных грузоотправителей/грузополучателей является непредсказуемость условий транзитных перевозок через территорию РК. Иностранные экспедиторы при транзите через Казахстан сталкиваются с рядом вопросов. В частности, невозможно четко определить сроки и стоимость доставки. Также загадка для логистических компаний, в какой орган обращаться в случае задержки груза», − считает заместитель генерального директора АНЭК РК Мухамбет Сабетов.

В свою очередь, представители комитета госдоходов МФ РК пояснили, что таможенный орган в случае системы рисков не нарушает закона и действует в рамках таможенного контроля. Заместитель директора департамента налоговой и таможенной политики МНЭ РК Ботагоз Хамидуллина отметила, что в рамках разработанного таможенного кодекса РК уже предусмотрены сокращения сроков на таможенные процедуры при транзите с 10 до 5 дней.

Управляющий директор НПП «Атамекен» Рустан Дженалинов отметил, что для увеличения объемов и ускорения перевозок транзитных грузов через территорию Казахстана необходимо разработать и принять закон о транзите, где будет прописан регламент с сокращением времени прохождения границы транспортных средств с грузами и ответственность контролирующих госорганов.

Участники круглого стола поддержали предложение, также в течение месяца стороны проработают предложения и обращения по упрощению прохождения таможенных процедур.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика