Высокие показатели не говорят об эффективности: Депутат о бюджете МНЭ и Минфина РК

Депутат сената Михаил Бортник считает, что индикаторы некоторых программных документов не достигаются, при этом, вкладываются значительные финансовые средства, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу сената РК.

«Исполнение затрат республиканского бюджета в 2017 году составило 99,8%. Это высокий показатель. Однако, стоит обратить внимание на следующие социально-экономические показатели, упомянутые в отчете счетного комитета − индекс реальных денежных доходов населения за 2017 год по сравнению с 2016 годом снизился на 1,8%. Реальная заработная плата сократилась на 1,2%, что ниже прогнозируемого уровня на 9%. Объем депозитов за год снизился на 3%», − отметил Бортник на расширенном заседании правительства.

Он также отметил, что 9 февраля этого года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев указал на необходимость повышения эффективности реализации принятых ранее программных документов и использования выделенных бюджетных средств.

«Индикаторы некоторых программных документов не достигаются, при этом, значительные финансовые средства вкладываются. В этой связи у меня возникают вопросы − можно ли такой бюджет считать эффективным, есть ли оценка влияния невыполненных программных документов на экономику страны в целом. Известны ли объективные причины недостижения отдельных показателей программных документов?» − обратился Бортник к министру национальной экономики и министру финансов.

По его мнению, возникла необходимость выработки новой методики оценки эффективности бюджета с реальной оценкой социально-экономических показателей освоения бюджета, ориентированной на конечные результаты, а не на сумму вложенных финансовых средств.

Loading...
Мадина Ергешова -  среда, 14 апреля в 02:00
Дороги, которые мы не выбираем
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия

14 апреля, среда