+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
21.06.2018 в 13:00

Что будет с тенге к концу года: Прогноз валютного стратега

Главный валютный стратег датского инвестиционного банка − SaxoBank Джон Харди ответил на актуальные вопросы, касающиеся позиции тенге по отношению к доллару США, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу банка.

В течение последних нескольких дней значительно вырос курс доллара США по отношению к тенге. Какова причина, по Вашему мнению?

Доллар США стал более сильным, поскольку продолжающаяся политика ФРС США по повышению процентной ставки и сокращению баланса контрастируют с политическим застоем в других странах. Кроме того, налогово-бюджетное стимулирование США и налоговая реформа Трампа привлекают притоки.

Почти всегда, когда вы видите усиление доллара, это негатив для валют развивающихся рынков, поскольку у многих этих рынков есть большие непогашенные долги, выраженные в долларах США. Таким образом, тенге является лишь одной из многих валют, ослабевающих по отношению к доллару США.

Как Вы считаете будет развиваться экономика Казахстана в 2018 году?

Для Казахстана, очень важно, чтобы цена на нефть оставалась достаточно высокой, чтобы обеспечить стабильный доход от этого очень важного источника экспортных поступлений для страны.

Кроме того, было бы полезно замедление укрепления доллара США, поскольку это снижает любой риск для покупательной способности тенге.

Мы несколько обеспокоены валютами развивающихся рынков, учитывая несколько слабых мест по всему миру (турецкая лира, бразильский реал).И тема торговой войны никому не приносит пользы, поэтому существуют довольно большие риски, если конфронтация между США и Китай усилится, например

Что будет с рублем? Каков Ваш прогноз до конца года?

Рубль и тенге, по-большому счету, находятся в одной и той же ситуации. Они находятся под воздействием общих тенденций на развивающихся рынках и рисков падения цен на нефть, хотя с точки зрения внешнего долга Россия не так уязвима, как большинство развивающихся рынков, поскольку она предприняла кое-какие меры для сокращения своих внешних диспропорций с начала мирового финансового кризиса.

Курс USD RUB может возрасти до 65 или немного выше по базовому сценарию на оставшуюся часть года с риском роста в зависимости от того, снижаются ли цены на нефть.

Я думаю, что высокие цены на нефть, что мы видели на недавних максимумах, на самом деле являются негативом в среднесрочной и долгосрочной перспективе, поскольку они вредны для спроса на нефть и экономического роста.

Каков Ваш прогноз по отношению к тенге до конца года?

Я не делаю никаких официальных прогнозов, но думаю, что средняя валюта развивающихся рынков может пострадать еще на 5% по отношению к доллару США. Возможно, более существенно пострадает тенге, если цена на нефть значительно снизится.

В связи с этим, заседание ОПЕК на этой неделе и встреча НОПЕК в субботу могут быть значительными для определения цены на нефть в ближайшие месяцы.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика