+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
04.07.2018 в 14:51

«Пытающиеся заработать на колебаниях могут проиграть»: Акишев о падении курса тенге

Глава национального банка Данияр Акишев рассказал о причинах падения курса тенге. По его словам, есть много факторов, которые воздействуют на изменение стоимости национальной валюты, передает sputniknews.kz.

«В условиях свободно плавающего валютного курса происходит колебание обменного курса тенге. И мы это неоднократно комментировали. Тенге зависит от множества факторов, как внешних, так и внутренних. К внутренним факторам мы относим спрос на иностранную валюту со стороны населения и предприятий, также особенности платежного баланса, и вы знаете, что у нас по платежному балансу достигнут баланс, и мы вышли из зоны устойчивого дефицита и пришли к зоне баланса по внешнеторговым операциям. Поэтому с точки зрения внутренних дисбалансов рисков для тенге мы не видим. Однако, внешние факторы, к сожалению, не демонстрируют устойчивость», — рассказал Акишев на брифинге в Алматы.

Также он конкретизировал влияющие на курс тенге факторы и объяснил, что к ослаблению национальной валюты надо привыкать.

«Происходит ослабление валют рынков развивающихся стран, и тенге является такой же валютой развивающейся страны, какой является Казахстан. Соответственно, тенге реагирует на колебания мировых валют. Поэтому это нормальное явление, к этому надо привыкать, тенге будет подвержен некой волатильности в зависимости от внешних факторов», — пояснил Акишев.

При этом цены на нефть находятся на устойчивом уровне, который предполагает значительную поддержку курса тенге, сообщил он.

«Мы не видим никаких оснований для беспокойства. Происходит достаточно естественное ослабление курса тенге в условиях неустойчивости внешних факторов», — сказал глава Нацбанка.

Курс тенге, по словам Акишева, может как ослабевать, так и укрепляться, поэтому, по его мнению, пытающиеся заработать на колебаниях могут проиграть.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика