среда, 5 октября, 2022
icon
472.68
icon
466.91
icon
8.01
Алматы:
icon
10oC
Астана:
icon
6oC
Подпишитесь на нас:
Официальный интернет-ресурс Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан

Вице-министр труда и соцзащиты: «Пенсионные взносы уплачиваются с доходов, а не от продажи личного имущества»

Вице-министр труда и соцзащиты Светлана Жакупова высказалась о взносах в ЕНПФ после слухов о «десятине на проданное личное имущество», передает ИА «NewTimes.kz».

«К примеру, заработанным доходом для работника предприятия является его заработная плата, для индивидуального предпринимателя - это доход, полученный непосредственно от предпринимательской деятельности, для частных нотариусов - это доходы от оказанных ими услуг. А для граждан, которые выполняют определенные виды работ или услуг для физических или юридических лиц на основании возмездных договоров (так называемые договора гражданско-правового характера) - обязательные пенсионные взносы уплачиваются с доходов, полученных ими по результатам выполнения этих работ или услуг (не от продажи личного имущества)», — подчеркнула вице-министр.

Светлана Жакупова напомнила, что обязательные пенсионные взносы составляют 10% от ежемесячного дохода.

«В соответствии с внесенными в закон поправками с 14 июля текущего года физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера, также как, и адвокаты, частные судебные исполнители, частные нотариусы, профессиональные медиаторы, индивидуальные предприниматели, осуществляют уплату обязательных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд в свою пользу с доходов, подлежащих к уплате. .. В этой связи министерством труда и социальной защиты подготовлен проект «О внесении изменений в некоторые решения правительства Республики Казахстан по вопросу социального обеспечения», в том числе предусматривающий определение порядка и сроков уплаты обязательных пенсионных взносов физическими лицами, получающими доходы по договорам гражданско-правового характера. Проект на сегодняшний день проходит процедуру согласования с заинтересованными государственными органами, экспертными советами и аккредитованными организациями», — отметила Светлана Жакупова.

И после вице-министр вновь напомнила, что «под доходом физических лиц, полученным в рамках договоров гражданско-правового характера, как и прежде, определен доход, заработанный гражданами в результате выполнения работ или оказания услуг».

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения