четверг, 6 октября, 2022
icon
470.06
icon
466.68
icon
7.91
Алматы:
icon
15oC
Астана:
icon
9oC
Подпишитесь на нас:
Официальный интернет-ресурс Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан
Общество Редактор
28 июля, 2018, 18:38

Казахстанцев обяжут платить проценты с продажи машин и квартир в ЕНПФ

Казахстанцы теперь должны будут отдавать 10 процентов от дохода в ЕНПФ от продажи недвижимости или автотранспорта, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на uchet.kz.

Закон № 165-VI от 2 июля 2018 года вступил в силу 14 июля 2018 года и вносит изменения в Закон «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан».

Часть 1 пункта 4 статьи 25 этого закона, гласит, что начиная с 14 июля 2018 года физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера, обязаны уплачивать пенсионные взносы в Единый накопительный пенсионный фонд, в размере 10 процентов от получаемого дохода, но не менее 10 процентов от минимального размера заработной платы (В 2018 году МЗП - 28 284 тенге) и не выше 10 процентов от 75-кратного МЗП.

В соответствии с этим же законом исключен пункт 2 ст. 39. То есть, законотворцы убрали ограничение, которое выражалось в том, что предмет договора был чётко прописан. Сейчас же казахстанцы должны платить 10% со всех договоров ГПХ.

В гражданском законодательстве РК нет чёткого определения выражения «договор гражданско-правового характера». Самое близкое к этому выражению есть «Гражданско-правовые отношения», описанные в главе 1 Гражданского кодекса РК.

Статья 1. п 1. Гражданским законодательством регулируются товарно-денежные и иные основанные на равенстве участников имущественные отношения, а также связанные с имущественными личные неимущественные отношения. Участниками регулируемых гражданским законодательством отношений являются граждане, юридические лица, государство, а также административно-территориальные единицы.

То есть, большинство заключаемых договоров можно отнести к гражданско-правовым отношениям. Это и договоры купли-продажи (ст. 406 Особенной части Гражданского кодекса РК), в том числе розничной купли-продажи (Статья 445 Гражданского кодекса).

По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров, обязуется передать покупателю товары, обычно предназначаемые для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

«Подводя итог, можно сказать, что с 14 июля 2018 года казахстанцы должны платить отчисления в пенсионный фонд при продаже личного имущества, такого как квартира или машина», — говорится в сообщении портала uchet.kz.



В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
11:07
Особняк в элитном районе Астаны оказался притоном Особняк в элитном районе Астаны оказался притоном
10:53
Павлодарец может сесть в тюрьму за кражу шоколадных яиц Павлодарец может сесть в тюрьму за кражу шоколадных яиц
10:39
Вторая тройня за год родилась в Актобе Вторая тройня за год родилась в Актобе
10:25
Мужчина с разбегу прыгнул на голову кошки в Актау Мужчина с разбегу прыгнул на голову кошки в Актау
10:11
60 казахстанцев заболели коронавирусом за сутки 60 казахстанцев заболели коронавирусом за сутки
09:57
«Трогал за интимные места и стонал»: Незнакомец домогался 8-летней девочки в Актау «Трогал за интимные места и стонал»: Незнакомец домогался 8-летней девочки в Актау
09:42
Актриса Асель Аскар сообщила о смерти сына Актриса Асель Аскар сообщила о смерти сына
09:28
3,2 тыс иностранцев выдворили из Казахстана за нарушения 3,2 тыс иностранцев выдворили из Казахстана за нарушения
09:13
Неделю дешевеет доллар в казахстанских обменниках Неделю дешевеет доллар в казахстанских обменниках
09:00
Северная Корея снова произвела запуск баллистических ракет Северная Корея снова произвела запуск баллистических ракет
08:18
Пропавшую в Жамбылской области женщину нашли в пустынной местности Пропавшую в Жамбылской области женщину нашли в пустынной местности
07:40
ВОЗ ожидает новый всплеск заражений коронавирусом вместе с гриппом ВОЗ ожидает новый всплеск заражений коронавирусом вместе с гриппом
06:51
Жители Шемонаихи жалуются на отсутствие отопления Жители Шемонаихи жалуются на отсутствие отопления
06:10
Какая погода ожидается в РК 6 октября Какая погода ожидается в РК 6 октября
05:00
Пункт пропуска на границе с Узбекистаном не будет работать сутки Пункт пропуска на границе с Узбекистаном не будет работать сутки
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения