+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
15.08.2018 в 07:58

Сагинтаев поручил министерствам принять меры для обеспечения роста экономики Казахстана

Принять меры для обеспечения роста экономики Казахстана поручил на заседании правительства премьер-министр страны, передает телеканал «Хабар 24».

По итогам полугодия министерство национальной экономики выдерживает необходимые темпы для достижения целевого ориентира в разрезе отраслей. Однако, как показывают результаты семи месяцев, не все министерства и регионы способны достичь этого уровня. Итоги социально-экономического развития за прошедшие 7 месяцев подвели в правительстве 14 августа.

За этот период в республиканский бюджет поступило свыше 4 трлн тенге. Об этом сообщил министр национальной экономики Тимур Сулейменов.

«Рост ВВП по итогам января-июля т.г. составил 4,0%. Основной импульс росту экономики оказали ослабление инфляционного давления, высокая инвестиционная активность и сохранение положительной динамики в основных отраслях экономики. Инфляция сохраняется на трехлетнем минимальном уровне. С начала года она составила 2,7%, при этом годовая инфляция – 5,9%», — сообщил министр.

По словам Тимура Сулейменова, экономическое развитие Казахстана сохраняет рост выше среднемировых темпов. Привлечено 6,7 млрд долларов США прямых иностранных инвестиций. Это на 24,4% больше аналогичного периода 2017 года. Охотнее инвесторы вкладывают в промышленность. Отмечается рост в обрабатывающем секторе и сельском хозяйстве. А территорию страны стали чаще использовать как транзитную магистраль.

«По итогам 7 месяцев 2018 года общий объем контейнерных перевозок через Казахстан составил 250,8 тыс. контейнеров и вырос на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (январь-июль 2017 года — 179 тыс)», — сказал министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек.

Доходы в государственный бюджет с начала года составили 4 трлн 264 млрд тенге. Это почти на 4% больше запланированного. Однако, несмотря на положительный рост экономики, премьер-министр страны в очередной раз акцентировал внимание на сумме неосвоенных средств. На счетах министерств и ведомств остались лежать без дела 66 млрд тенге.

«Причиной неосвоения стали несостоявшиеся конкурсы на сумму 9,7 млрд тенге. Из-за неготовности необходимых документов для реализации бюджетной программы остались неосвоенными более 66 млрд тенге. Свыше 50 млрд тенге оказались неосовенными из-за отставания от графика работ и длительное согласование договоров», — сообщил министр финансов РК Бахыт Султанов.

Лидером рейтинга стало министерство обороны, не освоившее 12,5 млрд. Около 10 не потратило Минкультуры и спорта, 7,7 млрд — Комитет национальной безопасности. В завершении заседания Бахытжан Сагинтаев поручил министерствам наладить должную связь с регионами.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика