+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
27.08.2018 в 22:22

Только два туалета в Казахстане соответствуют мировым стандартам

Развитие отечественного туризма тормозится отсутствием элементарных санитарных условий. Это признали на самом высоком уровне, передает телеканал «Хабар 24».

Только два туалета в Казахстане соответствуют мировым стандартам Фото взято с сайта 24.kz

Более того, о деликатной проблеме, наконец, заговорили всерьез. Так, после обсуждения изменений в закон о туризме стало известно, что государство намерено субсидировать обустройство уборных в соответствии с мировыми стандартами. Таких, к слову, на всю страну насчитали всего две.

Новая государственная программа развития туризма, инициированная президентом, обещает стать революционной во многих смыслах. Сегодня разработчики закона рассказали о том, как и куда будут привлекать гостей. В стране определена десятка самых топовых мест. В их числе — Алаколь, Бурабай и Шымбулак. И теперь разработчики ставят себе задачу — туристам должно быть комфортно путешествовать по стране. В первую очередь, нужно разобраться с качеством придорожного сервиса.

«По нашему заданию волонтеры провели исследование по всей стране и выяснили, что на сегодняшний день у нас есть только 2 объекта с туалетами мирового уровня, соответствующие мировым стандартам. Это туалеты в новом терминале астанинского аэропорта и туалеты в новом терминале вокзала Астаны. Картина такая, к сожалению», — сказал вице-министр культуры и спорта РК Ерлан Кожагапанов.

Мало кто знает, но Казахстан придерживается норм Всемирного туристического совета. На каждые 50 км должен быть качественный туалет, обеспеченный горячей водой. Сегодня те, кто строит гостиницы, торговые центры и объекты придорожного сервиса за пределами больших городов, уже получают серьезные налоговые льготы на 10 лет. Этого недостаточно, посчитали в министерстве культуры и спорта, и предложили предусмотреть специальные субсидии для содержания уборных.

«Поэтому мы хотим сегодня, чтобы государство прописало субсидирование содержания туалетов, чтобы бизнес мог опереться на какую-то государственную подушку, потому что это услуга, которую он оказывает гражданам. Мы рассмотрим, пропишем, может быть какие-то тарифы укажем, чтобы он стал ликвидным в большей степени», — сказал Ерлан Кожагапанов.

В таких условиях природные красоты Казахстана станут гораздо привлекательней для туристов, считают в профильном ведомстве. А по поводу предлагаемых бюджетных расходов, авторы идеи говорят — вложенные деньги обернутся потоками туристов. Так, от планируемых на строительство инфраструктуры 119 млрд тенге ожидается отдача в более, чем триллионных инвестициях.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика