Реформа ЖКХ в Казахстане: Что будет вместо упраздненных КСК

Масштабная реформа ЖКХ ожидается в Казахстане. КСК уйдут в прошлое, а вместо них планируется создать новую форму некоммерческой организации, передает Kazpravda.kz.

Вместо кооперативов собственников квартир в Казахстане могут появиться объединения собственников имущества (ОСИ). Об этом сообщил заместитель директора департамента развития строительной отрасли и ЖКХ МИР РК Маргулан Абдыкаримов в ходе пресс-конференции в ведомстве.

«Создание новой формы некоммерческой организации — объединения собственников имущества по принципу «один дом — одно объединение собственников имущества — один счет» с регламентацией прав и обязанностей, а также ответственности собственников имущества в многоквартирном жилом доме...Предлагаемый принцип предусматривает индивидуальный подход в управлении каждым домом. Каждое ОСИ будет открывать собственный текущий и сберегательный счета, увеличится количество зарегистрированных кондоминимумов, создадутся предпосылки для развития сервисных компаний», — сообщил Абдыкаримов.

По его словам, собственники смогут сами выбирать удобную для них форму управления домами: товарищество или объединение собственников имущества.

«Собственники могут выбрать приемлемую для себя форму управления — это простое товарищество (если количество квартир не превышает 10) или ОСИ, где будет избран председатель из числа жильцов (если количество квартир превышает 10 — прим. автора) или правление. В случае, если не будет желающих на должность председателя, то ОСИ нанимает физическое лицо – наемного менеджера, что позволит ежемесячно контролировать его работу через информационную систему Единая информационная система ЖКХ», — заключил он.

При этом добавив, что в настоящее время существует ряд КСК, деятельность которых вызывает ряд нареканий из-за непрозрачности расходов.

Loading...

11 июля, суббота