+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
27.09.2018 в 23:51

Глава Нацбанка дает советы по валюте. Казахстанцы скупили все золотые слитки

Казахстанцам лучше воздержаться от перевода активов из одной валюты в другую. Такой совет дал председатель Национального банка Данияр Акишев во время пресс-конференции в Алматы, передает телеканал «Астана».

Глава Нацбанка дает советы по валюте. Казахстанцы скупили все золотые слитки Кадр и видео телеканала Астана

Он еще раз напомнил, что ослабление тенге вызвано внешними факторами. Это укрепление доллара США к валютам развивающихся стран вследствие повышения ставок ФРС, а также объявление о будущем ужесточении антироссийских санкций.

С начала года национальная валюта ослабла на более, чем восемь процентов. Несмотря на рост стоимости нефти на мировом рынке, курс тенге может падать, предупредил Акишев.

Причина в том, что ценообразование и поступление валютной выручки в Казахстан не всегда происходят синхронно.

«Ценообразование осуществляется на срочном рынке, то есть, это фьючерсы, заключение контрактов и поставка непосредственно товара будет происходить с временным лагом. Соответственно, с временным лагом будет поступать валютная выручка на территорию Казахстана, то есть, на наш валютный рынок. Понятно, что психологически многие участники рынка закладывают подобного рода ориентиры и пытаются уже предугадать движение курса на перспективу, но не всегда это происходит синхронно», — сказал Акишев.

Данияр Акишев подчеркнул, что покупка валюты на пике котировок увеличивает риск потери сбережений. Между тем, казахстанцы раскупают золотые слитки. Так, на сегодняшний день население приобрело 175 килограммов драгметалла.

«В мае 2017 года Национальный банк запустил программу по продаже и выкупу мерных слитков аффинированного золота для населения. В рамках программы реализуются мерные слитки весом 10, 20, 50 и 100 граммов. На сегодняшний день банки распродали более 175 килограммов золота. Фактически за год мы продали почти все золотые слитки и сейчас рассматриваем возможность увеличения объемов», — сказал Акишев.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика