вторник, 6 декабря, 2022
icon
469.17
icon
495.07
icon
7.56
Алматы:
icon
-6oC
Астана:
icon
-22oC
Подпишитесь на нас:
Экономика Редактор
27 сентября, 2018, 16:58

Посол Венгрии объяснил, почему в Будапеште много казахов

Посол Венгрии Барани Андраш объяснил, почему венгерские туристы зачастили в Казахстан и почему на улицах Будапешта нередко можно встретить казахов, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на kaz.altaynews.kz.

Дело в том, что Венгрия и Восточно-Казахстанская область договорились об обмене опытом по производству молочных продуктов. В Восточном Казахстане производится около 1 млн тонн молочных продуктов в год, а Венгрия является самым крупным производителем молочной продукции в Европе. Об этом стало известно во время деловой встречи акима области Даниала Ахметова и посла Венгрии Барани Андраша.

«Я работаю послом три года. Раньше я посещал этот регион, бывал в Семее и Абайском районе. А в областном центре нахожусь впервые. Усть-Каменогорск мне очень понравился. Если взять территорию, в одной только Восточно-Казахстанской области может поместиться три Венгрии. Поэтому я считаю, что у вас большой потенциал», — сказал Барани Андраш.

По словам посла, в Венгрии проживает 10 млн человек. А производимых в стране сельскохозяйственных товаров достаточно, чтобы прокормить 20 млн человек. То есть аграрная сфера очень развита.

Венгрия инвестировала в сельское хозяйство Казахстана 40 млн долларов. Если в 2016 году товарооборот между двумя странами составил 128 млн долларов, то в прошлом году этот показатель достиг 500 млн долларов. К концу текущего года будет еще больше.

«Два раза в неделю курсирует самолет между Астаной и Будапештом. Цены на билеты удешевлены. Во многом из-за этого венгерские туристы чаще стали приезжать в Казахстан и, в частности, на Алтай. А когда бываю в Будапеште, то я часто встречаю казахов на улицах города», — признался посол.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения