+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
15.11.2018 в 15:16

Аул под Шымкентом, «переживший бомбардировку» (ФОТО)

В то время как правительство разъясняет необходимость объединения мелких крестьянских хозяйств в кооперативы, жители поселка Касымбек датка, что в Сайрамском районе под Шымкентом, бьют тревогу — объединившись в кооператив, они лишились своих земель. По их словам, они обращались в уполномоченные органы и акимат, но это не привело к положительному результату, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на zhasalash.kz.

Аул под Шымкентом, «переживший бомбардировку» (ФОТО) Фото: © Бақытжан Әбдіраш

О ситуации рассказывают жители поселка. Среди них — Метисбай Сайрамбаев:

«На самом деле меня зовут МТСбай. Я родился, когда в нашем ауле создали МТС (машинно-тракторную станцию). Мне за 60. Когда-то совхоз «Кайнарбулак» разделился на семь частей. В Комешбулаке (ныне поселок Касымбек датка) организовали кооператив «Достык». Мы стали его членами. Затем появился Хали Сарманов и отделился вместе со своими родственниками от кооператива. Он раздавал сельчанам подсолнечное масло и подтянул к себе многих. В итоге весь аул перешел в кооператив «Кайнар Астык».


 Фото: ©Бақытжан Әбдіраш

Несмотря на то, что Хали родился в этом ауле, он не обладал земельной долей. После развала совхоза его отцу досталось 4 гектара земли. Несмотря на это, народ ему доверился. А он занялся растаскиванием имущества кооператива. Разрушили два тока. Был у нас машдвор, большое здание. Там ремонтировалась вся сельхозтехника. Токарный, слесарный станки, аппарат для ремонта аккумуляторов, мастерская, магазин... Они все разрушили. Был еще «Стройдвор». Там выпускали доски. Его тоже нет. После этого принялись за ферму, в которой содержалось 260 голов скота. Скотину присвоил, к ферме никого не подпускает. В поселке работал шубный цех. В 90-х годах мы возили шубы в Северный Казахстан и за каждую получали 10-12 баранов. Ровное место осталось от цеха. Возле фермы был цех по измельчению кормов. Сейчас ничего нет. Эти места выглядят, будто после бомбардировки», — заключил Сайрамбаев.

Его поддержал Сапарбек Даткаев:

«Вот этот гастроном обслуживал сельчан. А сейчас пришел в запустение. А тот склад сохранился, поскольку продан частникам. Иначе его ждала бы судьба других двух складов.
Сарманов много обещал. Когда разрушал МТС, обещал, что с одной стороны будет построена тойхана, а с другой — парк. А на самом деле не то, что парка, а даже одного деревца он для аула не посадил. Когда передавали контору совхоза кооперативу «Кайнар Астык», Сарманов говорил, что откроет там детсад. До сих пор не открыл. Контора огорожена и находится в запустении. В этом ауле есть люди, которые открыли частные детсады, начав бизнес с нуля. А Сарманов не смог работать, даже имея готовое здание».


 Старый гастроном. Фото: ©Бақытжан Әбдіраш

Сельчане повели журналистов в бывший универмаг. После того как здание перешло на баланс «Кайнар Астык», оно может служить декорацией в фильмах о войне.

«Одно время хотели снести баню. Но аксакалы вступились, и здание сохранили. Помещение взяли аульские деловые парни, и баня продолжает работать. Книжный магазин рядом с универмагом выкупили предприниматели и открыли там хороший магазин. Если бы Сарманов отдал здания работящим людям, то они не пустовали бы», — считают сельчане.

Сейчас жителей поселка волнует земельный вопрос. Земельные паи, которые были в распоряжении жителей поселка, теперь оказались в чужих руках.


 Универмаг. Фото: ©Бақытжан Әбдіраш

«15 лет я состою в этом кооперативе. По договору я должна получать дивиденды в размере 10% с урожая, выращенного на моей земле. Дивиденды иногда дают, а иногда нет. Тем, кто жалуется, высказывает недовольство, вовсе ничего не дают. То есть половина из нас получает дивиденды, половина не получает. В конце концов, люди решили отделяться. Сарманов на собрании сказал, что вернет доли тем, кто выйдет из кооператива. Затем стал говорить, что земли засеяны. Потом начал обещать, что даст взамен земельных долей хорошие поливные участки, пригодные для садоводства. А потом обещал, что вместо земельных паев даст участок размером в 10 соток на поливной земле, рядом с поселком. Мы и на это согласились. Но он ничего не дал», — возмущается Альфия Абуова.


 Фото: ©Бақытжан Әбдіраш

Онласын Мадибеков давно занимается земельными проблемами и обращается в инстанции.

«Сначала земли сельчан принадлежали кооперативу «Достык». Сарманов разными путями перевел земельные доли в кооператив «Кайнар Астык».
Позже, во время строительства трассы «Западная Европа — Западный Китай», по какой-то причине «Кайнар Астык» должен был вернуть в госказну компенсацию, взятую у государства. Сельскохозяйственные земли он выставил на аукцион. Фирма «Нуркол», зарегистрированная на имя родной сестры Сарманова, выкупила земли. То есть в данный момент земли принадлежат «Нурколу». У входа в аул были орошаемые и пастбищные угодья, принадлежавшие членам кооператива. Теперь какие-то люди построили там скотобойню и теплицы. Неясно, как они получили землю.

Теперь обратимся к документам. По информации областной земельной инспекции, земельные паи производственных кооперативов «Достык», «Берекелди», «Саркул баба» в размере 3752 гектара были переданы кооперативу «Кайнар Астык» в пользование на 48 лет. Об этом вышло постановление акимата Сайрамского района в 2005 году.
В 2011 году во время строительства трассы «Западная Европа — Западный Китай» земли кооператива были изъяты для государственных нужд. Разгорелся скандал. Состоялись суды.

Первый суд принял решение в пользу кооператива. Кооперативу «Кайнар Астык» под руководством Сарманова присудили 61 млн тенге, «Кайнар Эко Продукт» получил 66 млн тенге. Но другие суды приняли решение в пользу «Казавтожол» и обязали кооперативы вернуть государству 127 млн тенге. В 2013 году в департаменте по исполнению судебных актов оценили стоимость земельных наделов ответчиков. Земельные участки «Кайнар Астык» оценили в 43 млн тенге, а «Кайнар Эко Продукт» — 29 млн тенге.

На аукционе, который проводился по голландскому методу, все эти земли выкупила фирма «Нуркол». Кажется, нетрудно понять, кто выиграл в результате этой сделки.

Журналисты обратились за комментариями к Хали Сарманову.

«Люди, которые жалуются, не имеют отношения к производственному кооперативу. Ими руководят кукловоды. Они подавали на меня в суд 36 раз. Если бы я был виновен, то хоть раз проиграл бы суд. Они не подавали заявлений о том, что хотят отделиться. И документов у них нет, чтобы это сделать. Был такой кооператив «Достык». Но мы не являемся его правопреемниками. Они строят козни против меня. Их цель — опорочить мою честь.
Здания в поселке я получил не от кооператива, а от районного спецфонда. Пайщики не имеют отношения к этому имуществу. Заявители получили об этом ответ от правительства и прокуратуры. Ведь Генпрокуратуре видней», — заявил Сарманов.

Каким образом земля кооператива перешла к «Нурколу»?

— По решению прокуратуры земля была выставлена на аукцион. Чтобы не было стыдно перед народом, я продал земли фирме «Нуркол». И прокуратура, и правительство в курсе. Все законно. В свое время областная земельная инспекция подавала на меня в суд. Они проиграли. Только я и сохранил землю, и выплачиваю дивиденды пайщикам.

Кроме того, Сарманов добавил, что земельные участки возле поселка выданы людям законно. По его словам, в свое время он, по просьбе аксакалов аула, включил земли в кооператив, трудился, как мог, поднял село, причем, последние 6 лет он не является председателем кооператива.

«Я не такой плохой человек, как вы думаете. Прошу вас смотреть на вещи объективно. Если надо, я все могу подтвердить документально», — заверил он.

Ситуацию прокомментировал и заместитель акима Сайрамского района Бахадыр Олжаев.

«Аким района встретился с жителями поселка. Сегодня тоже соберемся. Хали Сарманов обещал тоже прийти. По закону все конфликты нужно решать в судебном порядке. Хозяйство было банкротом, и земли были проданы на аукционе из-за долгов. Сейчас выясняем, насколько законно это было сделано.
Сотрудники областной земельной инспекции во главе с руководителем приезжали сюда. Сейчас готовятся все документы. Если стороны не договорятся, то проблема будет решаться через суд», — сказал замакима Сайрамского района.

Чиновник не смог объяснить, каким образом поливные земли, принадлежащие сельчанам, перешли в руки кооператива «Кайып ата», работники которой открыли там скотобойню. Оказалось, что акимат района не знает, как это произошло.

«Скоро обо всем узнаем», — заверил чиновник.


 Офис кооператива. Фото: ©Бақытжан Әбдіраш

Однако сельчане не согласны с доводами Сарманова.

«Про то, что он с нами судился 36 раз — неправда. Когда в прошлом году мы заявили по телевидению о своих проблемах, Сарманов подал на нас в суд и потребовал моральную компенсацию. Затем забрал заявление. Других судов не было», — сказал Онласын Мадибеков.

А Сапарбек Даткаев поведал о том, что, проработав в совхозе 20 лет, он получил 12 гектаров земли. По его словам, он передал эти земли вместе с госактами кооперативу. После просил дивиденды, пока однажды его земельный пай не исчез.

Онласын Мадибеков утверждает, что в кооперативе есть его земельный пай — 1,8 гектара его земли.

Заявители подозревают в соучастии руководителей областных и районных уполномоченных органов. А за людьми, которые приобрели земли кооператива и возвели там здание, стоит, по их словам, бывший прокурор района.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика