Назарбаев предложил создать казахстанско-чешское совместное предприятие

В Астане прошел казахстанско-чешский бизнес-форум, передает ИА «NewTimes.kz».

В ходе форума президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил создать казахстанско-чешское совместное предприятие.

«Как известно, в вашей стране наиболее продвинулось машиностроение, что нам необходимо. Почему бы не рассмотреть возможность создания совместных предприятий, учитывая огромные возможности Таможенного союза? Чешские предприятия, которые будут работать в Казахстане, могут спокойно теперь выходить на российский, белорусский рынок в рамках ТС без таможенных и других барьеров», — сказал Н.Назарбаев, обращаясь к президенту Чешской Республики Милошу Земану.

По словам главы государства, с момента предыдущего бизнес-форума прошло лишь два года.

«Наше сотрудничество продолжает развиваться, растут объемы товарооборота, особенно импорта чешской машиностроительной продукции, объем которого в прошлом году составил 450 млн долларов. С 2005 года размер чешских прямых инвестиций в экономику Казахстана достиг 200 млн долларов. Чехия является одним из важных партнеров нашей страны, через нее мы хотим работать со всей Европой», — сказал президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев указал на ряд перспективных направлений и важных инициатив, включая второй этап индустриализации, подготовку к «ЭКСПО-2017», а также масштабную работу в рамках нового Послания «Нұрлы Жол», в которых чешские компании могут принять участие.

Кроме того, Глава государства подчеркнул, что в настоящее время Казахстан реализует ряд транспортных и инфраструктурных проектов, которые позволяют выгодно использовать возможности нашей страны в качестве делового и транзитно-логистического хаба.

Президент Казахстана выразил уверенность в продуктивности бизнес-форума, на котором будут подписаны соглашения и меморандумы в различных сферах.

В завершение Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что нынешняя встреча должна способствовать дальнейшему укреплению деловых отношений между двумя странами.    

Президент Чешской Республики отметил, что Казахстан, в отличие от ряда других стран, сосредотачивает ресурсы на создании современной технологической структуры в промышленности, сельском хозяйстве и других областях.

«Это правильный путь, который уже обеспечивает Казахстану первое место в Центральной Азии. За последние 10 лет товарооборот между нашими странами повысился в шесть раз», — сказал М.Земан.

Президент Чехии также рассказал о новых направлениях для развития сотрудничества, которые позволят вовлечь в партнерские отношения еще большее число представителей бизнеса.

М.Земан также выразил благодарность Нурсултану Назарбаеву за постоянную поддержку инициатив казахстанских и чешских предпринимателей, направленных на динамичное развитие взаимодействия двух стран.

В статье:
Loading...

29 ноября, воскресенье