Нацпалата предпринимателей изменит ставки членских взносов

В настоящее время за членство в рядах национальной палаты предпринимателей бизнесмены платят от 300 тыс до 8 млн тенге в год, передает Almaty.tv. 

На размеры обязательных членских взносов Нацпалаты алматинские предприниматели пожаловались акиму Ахметжану Есимову на совещании в городской администрации.

По словам бизнесменов, обязательные выплаты делятся по категориям: малый бизнес освобождается от них на пять лет, остальные обязаны выплачивать миллионы тенге ежегодно. 

В городской палате предпринимателей говорят, что все законно, тарифы утвердило правительство. Однако в следующем году градацию по категориям бизнеса и ставки пересмотрят. Об общей сумме собранных средств в палате не говорят, впрочем внятного ответа, куда же все-таки направляются эти деньги, журналистам телеканала тоже не дали. Лишь отметили, что взносы идут на сервисную поддержку, снятие административных барьеров и юридическую помощь предпринимателям. 

«В соответствии с этим было принято решение правительством о максимальном сборе денежных средств, исходя из оборотов. Мы считаем, что сложившаяся градация не совсем удобна для предпринимателей, в связи с этим будем ее пересматривать, сетка будет иной», ― сообщил директор палаты предпринимателей города Алматы Артур Котенев. 

При этом отметчается, что из Алматы в общую копилку Нацпалаты поступает самая большая сумма. Хотя бы потому, что в мегаполисе сосредоточена основная масса предприятий: 800 крупных компаний и 20 тыс. компаний, работающих в сфере среднего бизнеса. 

Loading...

27 ноября, пятница