Стали известны первые результаты налоговой амнистии в Казахстане

Обращаться в органы государственных доходов субъектам малого и среднего бизнеса не нужно: списание пеней и штрафов будет проводиться без заявления налогоплательщика, за исключением некоторых случаев, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Комитета госдоходов МФ РК.

По данным ведомства, на 15 февраля 29 тыс 278 налогоплательщика погасили сумму недоимки, числящейся по состоянию на 1 октября 2018 года, на общую сумму 6 млрд тенге. Налогоплательщикам подлежат списанию пени на сумму 1,1 млрд тенге и штрафы на сумму 200 млн тенге. На сегодняшний день по 968 налогоплательщикам списаны пени на сумму 20,4 млн тенге.

Как известно, с 1 января 2019 года вступил в силу Закон, предусматривающий проведение налоговой амнистии для субъектов малого и среднего бизнеса, а с 8 февраля 2019 года введены в действие Правила списания суммы пеней и штрафов при условии уплаты суммы недоимки.

«По предварительным данным, под амнистию подпадают 90 тыс 077 субъектов среднего и малого бизнеса (31 тыс 210 юридических лиц и 58 тыс 867 индивидуальных предпринимателей), которые по состоянию на 1 октября 2018 года имеют налоговую задолженность в размере 340,6 млрд. тенге. При этом обращаться в органы государственных доходов субъектам малого и среднего бизнеса не нужно: списание пеней и штрафов будет проводиться без заявления налогоплательщика, за исключением тех налогоплательщиков, которые получили отсрочку/рассрочку по уплате налогов или находятся в реабилитационной процедуре», — напомнили в ведомстве.

Также, в настоящее время, во исполнение поручения Главы государства по проведению налоговой амнистии для физических лиц путем списания начисленной пени при условии уплаты основного долга, органами государственных доходов разработаны поправки в законодательные акты РК и направлены на согласование в заинтересованные государственные органы.



28 января, вторник