Минэнерго опровергло информацию о повышении цены на бензин до 300 тенге

Первый вице-министр энергетики Казахстана Узакбай Карабалин опроверг высказывания сенатора Ляззата Киинова о повышении цены на бензин до 350-370 тенге за литр, передает ИА «Новости-Казахстан».

Ранее сенатор Ляззат Киинов заявил, что правительству Казахстана следует активизировать работу по поиску и разведке новых месторождений нефти и газа во избежание скачка цен на нефть. Он отметил, что крупные западные компании хотят поставлять нефть на внутреннюю переработку не по внутренней стоимости, а только по мировой цене. В случае если Казахстан будет получать нефть на отечественное нефтеперерабатывающие заводы по мировой цене, то бензин АИ-95 и АИ-96 будет стоить 350-370 тенге за литр, отметил Киинов.

«На самом деле, на заводы сегодня поставляют (нефть) и другие компании, в том числе и «КазМунайГаз», «Озенмунайгаз», «МангистауМунайГаз», в том числе и компания «Петроказахстан» и другие - они в основном поставляют ту нефть, которая необходима для переработки. В дальнейшем, на сегодняшний день идет разведка, открытие некоторых месторождений, идет развитие других месторождений, и мы думаем, что, в любом случае, доля этих месторождений в обеспечении нефтеперерабатывающих заводов будет  значительна», ― прокомментировал высказывание депутата вице-министр.

«Другое дело, если мы захотим дополнительно покупать нефть из этих крупных месторождений,  а, например, прибавление до 30-25% легкой нефти, таких как «Тенгиз», значительно повышает выходы бензинов и легких фракций. В таком случае, конечно, возможно некоторое увеличение цен. Но именно до 300 с лишним тенге такого, я думаю, не будет», ― заключил У.Карабалин.

Loading...

16 октября, суббота