+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
08.04.2019 в 14:02

«Национальный банк данных минеральных ресурсов» привлечет 96 млрд тенге инвестиций в разведку твердых полезных ископаемых

По словам заместителя премьер-министра Республики Казахстан Жениса Касымбека, проект будет включать в себя автоматизацию не менее 12 функций процесса недропользования.

«Национальный банк данных минеральных ресурсов» привлечет 96 млрд тенге инвестиций в разведку твердых полезных ископаемых

Проект по созданию НБД включен в программу «Цифровой Казахстан» и является одним из приоритетных.

Его главное правило работы, как считает директор проекта, представитель АО «Казгеология» Алибек Иргалиев, будет заключаться в принципе paper free (безбумажном режиме - прим. автора). Такой подход выбран для того, чтобы  максимально упростить доступ к информации, не пренебрегая полнотой и объемом. Также планируется полная интеграция с цифровыми элементами и других государственных органов.

Банк данных будет включать в себя электронные документы: балансы запасов полезных ископаемых, паспорта месторождений, отчеты, данные по изученности территории.

Основная задача проекта – обеспечение прозрачности процессов недропользования, систематизация информации и создание более отлаженной системы контроля над недрами.

Также директор проекта отметил, что «Банк» сможет предоставить доступ к информации в онлайн-режиме. 

«С любой точки планеты можно будет получать данную информацию, скачивать, ознакамливаться для принятия каких-либо дальнейших решений, избавляя от всяческих хождений и собираний информации», - пояснил Алибек Иргалиев.

Благодаря созданию НБД ожидается улучшение работы секторов B2G и B2В. Представители бизнеса смогут получать лицензии и взаимодействовать с государством прямо на сайте проекта через личный кабинет.

Планируется, что в последующей работе вся геологическая информация, как первичная, так и вторичная, будет храниться в «Национальном банке данных минеральных ресурсов». Проект сможет привлечь инвестиции на сумму 96 миллиардов тенге.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика