Казахстанская делегация приняла участие в Ашхабадском форуме Энергетической Хартии

В Ашхабаде состоялся Форум Энергетической Хартии «Надежный и стабильный транзит энергоносителей», в работе которого приняла участие казахстанская делегация в составе заместителя председателя конференции, заместителя председателя правления ассоциации «KAZENERGY» Джамбулата Сарсенова, а также генерального директора АО «КазТрансОйл» Каиргельды Кабылдина, сообщает пресс-служба KAZENERGY.

Выступления представителей казахстанской делегации были посвящены вопросам обеспечения энергетической безопасности, надежности трансграничной торговли и транзита, а также перспективам решения данных вопросов в рамках таких международных организаций, как Энергетическая Хартия и Организация Объединенных Наций.

В своей речи Д. Сарсенов отметил роль Казахстана в формировании энергетического баланса, в обеспечении энергетической безопасности региона, а также намерении активно содействовать укреплению лидирующей роли Энергетической Хартии в международном энергетическом взаимодействии.

Кроме того, Д. Сарсенов выразил полную поддержку туркменской стороне в необходимости решения вопросов транзита энергоресурсов, как в рамках существующих договоренностей между всеми заинтересованными сторонами, так и в рамках вновь разрабатываемых инструментов международных организаций.

Также в выступлении была отмечена важная роль состоявшейся 26-27 ноября т.г. в Астане 25-сессии Конференции по Энергетической Хартии, которая ярко продемонстрировала роль данной международной организации в качестве всемирно признанной диалоговой площадки, и одной из основ укрепления сотрудничества правительств, компаний и неправительственного сектора в создании равных условий для инвестиций в энергетику и обеспечении энергетической безопасности.

По словам Д.Сарсенова, в рамках своего председательства в течение 2014 года на Конференции по Энергетической Хартии, правительство Казахстана внесло значительный вклад в определении политической повести дня Конференции, целью которой, также как и мероприятие в Ашхабаде, являлось обсуждение вопросов развития транзитных коридоров с целью обеспечения энергетической безопасности.

Основные стратегические направления развития процесса хартии отражены в принятой Астанинской Декларации Процесса Энергетической Хартии на предстоящие пять лет.

В заключении Д. Сарсеновым было акцентировано внимание участников на развивающемся сотрудничестве Казахстана и Туркменистана в энергетической сфере. Так, в ходе официального визита Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева было заявлено, что Казахстан поддерживает намерение Туркменистана по прокладке газопровода ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия) и будет участвовать в этом проекте.

Loading...
Айнур Оразбекова -  среда, 27 октября в 12:49
Автор «Бессовестных снох» затронула тему пандемии в Казахстане
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет