Лицензия на алкоголь стала ежегодной

Реализаторы алкогольной продукции с 1 января 2015 года должны будут оплачивать лицензионный сбор ежегодно, передает газета «Ак Жайык».

«По прежним правилам сбор оплачивался один раз ― во время получения лицензии, которая была бессрочной. Теперь лицензионный сбор необходимо оплачивать ежегодно, причём в строго оговорённое время, с 1 по 20 января. В противном случае предпринимателей ждут штрафные санкции», – сообщил начальник управления департамента государственных доходов по Атырауской области Батырбек Юсупов на встрече в Союзе предпринимателей и работодателей.

Он также озвучил ставки лицензионного сбора: для объектов, расположенных в городе Атырау, он составляет 100 МРП, для магазинов в городе Кульсары, посёлках городского типа Макат и Индер – 70 МРП, в сельских населённых пунктах по всей области –30 МРП (в этот список входят и пригородные сельские округа). Фирмы, осуществляющие оптовую продажу спиртного, должны оплачивать лицензионный сбор в размере 200 МРП независимо от месторасположения объекта.

По словам Б. Юсупова, любой потребитель имеет возможность проверить подлинность лицензии алкогольного напитка в стенах департамента государственных доходов. Для этого необходимо принести продукцию в кабинет №30, и маркировку протестируют на специальном сканере. Если выяснится, что алкоголь «левый», покупатель сможет написать заявление, и к продавцу будут применены санкции согласно законодательству.

Вместе с тем, с 1 января 2015 года за хранение и реализацию алкоголя без оплаты ежегодного лицензионного сбора в срок и установленных размерах предприниматели будут платить штрафы. Для малого бизнеса ― 150 МРП, среднего ― 200, крупного ― 700 МРП.

Loading...
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов