пятница, 27 января, 2023
icon
461.37
icon
502.62
icon
6.69
Алматы:
icon
-2oC
Астана:
icon
-13oC
Подпишитесь на нас:
Экономика Редактор
11 июня, 2019, 06:51

МАГАТЭ: подписаны два контракта на поставки в Банк низкообогащенного урана в РК

Банк низкообогащенного урана, расположенный в Казахстане, будет введен в действие уже к концу этого года. Об этом сообщил глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано, передает сайт ООН.

МАГАТЭ: подписаны два контракта на поставки в Банк низкообогащенного урана в РК

Фото взято с сайта un.org

Юкия Амано доложил о том, что уже подписаны два контракта на поставки низкообогащенного урана в недавно созданный Банк в Казахстане. Глава МАГАТЭ полагает, что первую партию доставят в хранилище до конца этого года, когда Банк начнет функционировать в полную мощность.

Низкообогащенный уран (НОУ) используют в качестве исходного материала при изготовлении топлива для атомных электростанций. Банк НОУ МАГАТЭ создали для хранения запаса урана, который будут использовать только в случае кризисной ситуации на мировом урановом рынке.

Правительство Республики Казахстан и МАГАТЭ подписали соглашение о создании Банка низкообогащенного урана в августе 2015 года. Оно вступило в силу в январе 2017 года. Банк расположен на Ульбинском металлургическом заводе в Усть-Каменогорске. Транзит урана будут осуществлять через территории России и Китая.

29 августа 2017 года в Казахстане открыли банк низкообогащённого урана МАГАТЭ. В церемонии открытия приняли участие президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и генеральный директор МАГАТЭ Юкио Амано.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения