О необходимости строительства нового НПЗ заявил Назарбаев

В Казахстане необходимо строить новый нефтеперерабатывающий комплекс заявил в ходе общенационального телемоста глава государства, давая старт вводу в эксплуатацию комплекса по производству ароматических углеводородов на Атырауском нефтеперерабатывающем заводе, передает ИА «NewTimes.kz». 

«В условиях кризиса, снижения цен на нефть и газ переработка является выходом из положения. Чем быстрее мы это будем делать,мы будем развиваться. Нам надо строить новый нефтеперерабатывающий завод все же, больше выпускать готовой продукции», ― цитирует слова Нурсултана Назарбаева официальный сайт прмьер-министра. 

Комплекс по производству ароматических углеводородов на Атырауском нефтеперерабатывающем заводе был построен в рамках реализации государственной программы форсированного индустриально – инновационного развития на 2010-2014 годы.  

«Проект  КПА  предусматривает реализацию двух основных технологических объектов: установку  каталитического риформинга с непрерывной регенерацией катализатора и блоком извлечения бензола и установку производства ароматических углеводородов. Комплекс можно эксплуатировать в двух режимах: топливном – с целью производства  высокооктановых компонентов для приготовления   высокооктанового товарного бензина; нефтехимическом – для производства  ароматических углеводородов, которые станут базовым сырьем для нефтехимической отрасли», ― сообщили в службе корпоративных коммуникаций АО «КазМунайГаз-переработка и маркетинг»  

В ходе церемонии, о начале пусконаладочных работ на комплексе по производству ароматических углеводородов главе государства доложил генеральный директор ТОО « АНПЗ» Кайрат Уразбаев.

«Мы переходим к пусковым испытаниям установок. Это наш вклад  в обеспечение страны нефтепродуктами, соответствующими требованиям экологических классов К-3.  При реализации данного проекта уменьшится вредное воздействие на окружающую среду за счет использования автомобильного бензина с низким содержанием бензола»,― сказал Кайрат Уразбаев.   

Лицензиаром технологий  является  французская компания «Axens», являющаяся  одним из мировых лидеров  в области лицензирования  технологий  для нефтеперерабатывающих  и нефтехимических производств.  

В строительстве КПА были задействованы более 4500 работников,  в период эксплуатации будет создано более 160 новых рабочих мест. 

Loading...
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов

24 октября, воскресенье