пятница, 30 сентября, 2022
icon
476.89
icon
462.2
icon
8.31
Алматы:
icon
8oC
Астана:
icon
-0oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Экономика Айнур Оразбекова
13 августа, 2019, 18:30

Рост доходов населения ускоряет инфляцию – Досаев

Национальный банк может пойти на ужесточение денежно-кредитной политики уже в 2019 году. Об этом заявил председатель Нацбанка Ерболат Досаев, передает forbes.kz.

Рост доходов населения ускоряет инфляцию – Досаев

Фото: Андрей Лунин, взято с forbes.kz

«Текущий уровень базовой ставки и денежно-кредитные условия обеспечивают сохранение инфляции внутри целевого коридора. Однако с учётом повышения уровня рисков на мировых рынках и усиления проинфляционного давления со стороны потребительского спроса, Национальный банк не исключает принятие мер по ужесточению денежно-кредитной политики до конца года», — заявил он, выступая на заседании правительства во вторник, 13 августа.

Досаев отметил, что в настоящее время уровень инфляции находится в установленном коридоре 4-6%. Однако «основными рисками ускорения инфляции остаются расширение потребительского спроса на фоне повышения реальных денежных доходов населения». В связи с этим глава Нацбанка попросил правительство «усилить меры по контролю за ценами на отдельные категории товаров».

Ситуация на внутреннем валютном рынке, по оценке главы Нацбанка, развивается «под влиянием в большей степени внешних факторов».

«По состоянию на 12 августа, курс тенге составил 387,48 за доллар, ослабнув с начала года на 0,9%. Ситуация во внешнем секторе остается нестабильной, нефтяные котировки подвержены значительной волатильности. За неделю с 31 июля по 7 августа мировые цены на нефть резко снизились, с $65,2 до $56,2 за баррель, после объявления президентом США о введении пошлин на товары из Китая», — сказал он.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения