+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
24.08.2019 в 21:57

В Казахстане с нового года многие обменники могут закрыться

В Казахстане уже в январе следующего года многие обменные пункты могут прекратить свою деятельность. Прогнозы связаны с поправками в законы, которые предложил Национальный банк, передает Первый канал «Евразия».

В Казахстане с нового года многие обменники могут закрыться Фото с сайта ianews.kz

Согласно поправкам, обменники хотят обязать регистрировать данные клиентов, изменить график работы, но главное - увеличить уставной капитал - до 100 млн тенге. Причем 20% этой суммы нужно будет разместить в банках второго уровня. Для сравнения, сейчас чтобы открыть пункт обмена валюты, в каком-нибудь регионе, достаточно 10 млн тенге. В Ассоциации обменных пунктов сомневаются, что мелкие игроки этого рынка смогут увеличить свои финансовые возможности в 10 раз.

«Текущие поправки, которые предлагает Национальный банк, на наш взгляд, приведет к тому, что практически 90-95% обменных пунктов в регионах прекратят свое существование. Мы считаем, что эти поправки нанесут вред не только нашему бизнесу, но также создадут большие неудобства для населения», — рассказал руководитель Ассоциации обменных пунктов Казахстана Арчин Галимбаев.

Не исключено, что очереди появятся и в обменниках. Ведь некоторые пункты поправок предусматривают ограничения режима их работы с 10 утра до 7 вечера, а также обязательную регистрацию каждого клиента вне зависимости от суммы обмена. По мнению экономиста Сергея Смирнова, все это ни что иное, как шаги к монополизации рынка обмена валют.

«Небольшие города и поселки, они просто уйдут с рынка. У них не хватит уставного капитала, а тем более необходимо 20% этого капитала держать замороженными на счетах в банке. Плюс усугубляется эта необходимость, вернее, требование режима с 10 часов утра до 19. По-моему, это не дело Национального банка регулировать режим работы обменников или других предприятий», — сказал экономист Сергей Смирнов.

В Ассоциации финансистов тоже считают, что небольшим, как их называют в народе, обменникам придется туго. Поэтому предлагают смягчить требования к ним.

«В первую очередь она касается сокращения по капиталу обменных пунктов как минимум в 2 раза, и сокращения резервирования средств на специальном счете. Также, конечно, очень важный момент - это увеличение времени работы обменных пунктов. Поскольку особенно нужно учитывать специальные зоны, такие как аэропорты, ж/д вокзалы и так далее», — разъяснила управляющий директор Ассоциации финансистов Казахстана Динара Калышева.

Новые требования к обменным пунктам вступят в силу в январе 2020 года. И, возможно, проект поправок еще не раз претерпит изменения с учетом общественного мнения.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика