Правительство Казахстана думает, как улучшить свои позиции в международных рейтингах

На селекторном заседании правительства РК обсуждены меры по улучшению позиций Казахстана в рейтинге Всемирного банка «Doing Business» и других рейтингах, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на primeminister.kz.

Правительство Казахстана думает, как улучшить свои позиции в международных рейтингах
Фото: primeminister.kz

О проводимой работе по улучшению бизнес-климата доложили vинистр национальной экономики Руслан Даленов, упрощению процедуры получения разрешений на строительство и развитию транспортной и логистической инфраструктуры – министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр, улучшению международных показателей в сфере образования – Асхат Аймагамбетов, мерах по повышению индикаторов в торговле вице-министр торговли и интеграции Азамат Аскарулы.

В апреле этого года парламентом был принят седьмой пакет законодательных поправок. Они касаются введения единого окна в сфере строительства, оптимизации процедуры исполнения контрактов, реформ в сфере налогообложения. Была проведена большая разъяснительная работа среди предпринимателей.

«На данный момент Казахстан занимает 28-е место в рейтинге легкости ведения бизнеса среди 190 стран мира, что демонстрирует успешность проведенных реформ, направленных на облегчение условий ведения бизнеса. Это отражается на инвестиционной привлекательности страны и позволяет получить представление о возможностях создания новых проектов и производств», — сказал премьер-министр РК Аскар Мамин.

Глава правительства отметил эффективно проведенную работу акимов Алматы, Мангистауской и Актюбинской областей, занявших соответственно 1, 2 и 3 места в рейтинге Всемирного банка по легкости ведения бизнеса в городах и регионах РК.

«Мы добились хороших показателей в энергетике, железнодорожном транспорте, ИКТ. Вместе с тем требуется усилить работу по улучшению позиций в международной торговле, здравоохранении, финансовом секторе», — подчеркнул премьер-министр.

Глава правительства поручил министерству национальной экономики совместно с заинтересованными государственными органами до конца октября 2019 года внести в правительство восьмой пакет поправок по улучшению условий ведения бизнеса. Он предусматривает реформы по упрощению важных для инвесторов бизнес-процессов при открытии предприятий и регистрации собственности, получении разрешения на строительство и подключении к системам электроснабжения.

Аскар Мамин также поручил в месячный срок актуализировать имеющиеся и принять новые планы мероприятий, а также проработать вопрос закрепления в программных документах целевых индикаторов по улучшению позиций Казахстана в международных рейтингах.

«Акимам городов и областей необходимо усилить работу по реализации проводимых реформ и созданию благоприятных условий для ведения бизнеса в регионах, привлечения инвестиций, развития инфраструктуры», — сказал он.

Глава правительства отметил, что вопрос о позициях Казахстана в международных рейтингах будет находиться на постоянном контроле проектного офиса правительства.

Loading...
Айнур Оразбекова -  воскресенье, 18 апреля в 01:00
Массовая вакцинация пришла в казахстанскую глубинку
Анастасия Михайлова -  воскресенье, 11 апреля в 02:00
«С одним чемоданом в руках»: Как астанчане переезжали на Северный Кипр
Томирис Жусупбекова -  воскресенье, 11 апреля в 10:52
Весенние паводки: Астанчане вновь борются с проблемой в одиночку
Айнур Оразбекова -  воскресенье, 18 апреля в 04:39
Не кричите на детей
Назгуль Жарбулова -  четверг, 15 апреля в 12:44
Витамины или фуфломицины? Врач развенчал мифы о препаратах от COVID-19
Мадина Ергешова -  среда, 14 апреля в 02:00
Дороги, которые мы не выбираем