Хлеб подорожает в Казахстане

Ожидается, что цена может вырасти примерно на девять процентов и достичь уровня 80-82 тенге за булку хлеба. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Сапархан Омаров, передает Sputnik Казахстан.

«По цене на хлеб. Сейчас цена хлеб в районе 75-78 (тенге), в зависимости от региона. Я предполагаю, что будет незначительное поднятие — это в районе 80-82 тенге», — сказал Омаров.

Как сообщалось ранее, чтобы не допустить резкого повышения цен на хлеб, сельхозведомство совместно с АО «Национальная компания «Продкорпорация» закупает зерно из стабилизационных фондов.

Местные исполнительные органы также закупают в стабилизационных фондах зерно и муку.

Ежегодно для стабилизации на внутреннем рынке с февраля по июль «Продкорпорация» реализует между комбинатами от 150 до 250 тысяч тонн зерна.

В 2019 году для предотвращения резкого повышения цены на хлеб на внутреннем рынке реализовали 150 тысяч тонн зерна.

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин по итогам заседания правительства поручил Минсельхозу обеспечить своевременный закуп зерна «Продкорпорацией» для стабилизации цен.

«В этом году из-за сложных погодных условий мы собрали зерновых на два миллиона тонн в бункерном весе меньше, чем в пошлом году. Принимая во внимание особенности климата, необходимо приложить все усилия, чтобы сохранить убранный урожай. В частности, следует обратить внимание на обеспечение хлебоприемными предприятиями своевременного приема зерна на хранение, а также на обработку и сушку влажного зерна», — сказал Мамин.

Минсельхозу совместно с акиматами поручено обеспечить потребности сельскохозяйственных формирований в семенах под урожай след года и проверку их качества.

Министерству индустрии и инфраструктурного развития поручено принять меры по решению логистики.

Министерству национальной экономики с учетом повышенной влажности сельхозкультур поручено рассмотреть вопрос выделения дополнительного объема дизтоплива.



27 января, понедельник