+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
15.12.2019 в 15:05
  • Эксклюзив

Как в Темиртау спасали блуждавшего на льду дедушку и лебедя с поврежденным крылом (ФОТО)

Темиртауские спасатели рассказали корреспонденту ИА «NewTimes.kz» истории спасения, от которых замирает дыхание.

Как в Темиртау спасали блуждавшего на льду дедушку и лебедя с поврежденным крылом (ФОТО) Фото: Pixabay / Arcaion

«Не могу найти дорогу домой. Я на льду», — позвонил днем 10 декабря в полицию пенсионер, житель Темиртау. Самаркандское водохранилище находится практически в черте города. 10 минут пешком — и ты на берегу.

Днем 72-летний житель города отправился на рыбалку. Уже тогда город окутал туман. Но здесь же рядом, разве потеряешься?

Он позвонил в полицию в пять вечера. Через 20 минут специалисты оперативно-спасательного подразделения Темиртау начали поисковую операцию.

Перед ними в плотном тумане лежало 82 квадратных километра покрытого льдом водохранилища. Пенсионер даже близко не мог сообщить спасателям, где он находится. Никаких ориентиров. 

«Он нам назвал, с какой стороны днем вышел на озеро. Сообщил, что уже несколько часов бродит по льду. Похоже, что кругами. Потерял место, где рыбачил», — говорит Арман Алпысбаев, руководитель управления по чрезвычайным ситуациям Темиртау.

С собой у пенсионера были только небольшая палатка и простой сотовый телефон с низким процентом заряда.

«Дед, сиди на месте, не двигайся!» — первое, что сказали спасатели пенсионеру.

Через определенные промежутки времени они ему звонили — убедиться, что жив. Слышали по голосу, что старик слабеет.

Туман стоял плотный, видимость почти нулевая. Осложняло ситуацию, что у деда плохой слух.

«Мы подогнали на берег технику, включили сирены, мигалки. Но он не слышал.  Где он, не мог сказать даже примерно. Искали вслепую», — рассказывает Арман Алпысбаев.

Сначала три группы по три человека прочесывали лед пешком. Позже к сотрудникам оперативно-спасательного подразделения подключились офицеры управления по ЧС. Подняли весь личный состав, вызвали даже тех, кто отдыхал.

«Потом подключили технику — вездеход. Он предназначен для езды по льду. Да и фары, прожектора хорошие. Разбили водохранилище по квадратам и один за другим стали прочесывать. Ориентировались по навигаторам», — говорит руководитель УЧС Темиртау.

В ходе поисков нашли еще одного рыбака. Тоже заблудился в тумане. За помощью не обращался, уверенный, что найдет путь домой сам. Спасатели говорят, что шел в противоположную от города сторону.

Туман, как известно, «питается» льдом и снегом. Техника спасателей то и дело натыкалась на свежие промоины, рискуя провалиться в воду.

«Вернули машины на базу и пешком пошли. Растянулись цепью, на расстоянии видимости друг от друга», — вспоминает Арман Алпысбаев.

В полночь телефон отключился. Связь с пенсионером была потеряна. Спасатели спешили. Пожилой человек уже много часов на льду. Хоть и не холодно, но, обессилев, замерзнуть можно.

Только глубокой ночью, через 10 часов безостановочных поисков, намотав более 10 км каждый, спасатели наткнулись на пенсионера.

«Когда ребята его нашли, он был почти без сознания. Сидел, положив голову на сцепленные руки, идти сам не смог. С базы отправили туда спасательную доску, привезли на ней. На берегу его ждала скорая помощь. Пенсионер отогрелся, его осмотрели медики: в госпитализации не нуждался», — говорит руководитель УЧС.

«Сынки, спасибо. Спасли от смерти», — благодарил спасателей дедушка.

Гордая, но голодная птица

А до этого темиртауские сотрудники УЧС спасли от неминуемой смерти лебедя. Неравнодушные горожане сообщили на 112 о том, что в промышленном водоеме на хвостохранилище АО «АрселорМиттал Темиртау» замерзает лебедь.

Водоем почти покрылся льдом, осталось свободная вода только в районе сбросных труб. Там плавал лебедь с поврежденным крылом. 

«Он, оказывается, очень быстро бегает. Несколько часов мы его гоняли, но поймать не смогли. Утром вернулись — нет птицы. Подумали: может, лисы сожрали, либо ушел на другой берег и спрятался в камышах. Не нашли», — рассказывает историю спасения краснокнижной птицы Арман Алпысбаев.

Через пару дней люди опять звонят: «Лебедь жив, вода все больше покрывается льдом, он погибнет, спасите». Вновь выехали сотрудники оперативно-спасательного подразделения с твердым намерением спасти гордую птицу. Гоняли часов пять. Поставили сеть на открытой воде.

«Он попал туда лапой, и только мы протянули руки — вывернулся и убежал. Умная птица! Больше лебедь к этой сети даже близко не подплыл. Понял, что там ловушка», — говорит глава темиртауского УЧС.

В итоге лебедь устал бегать от упорных спасателей и сдался. Гордая птица была настолько голодна, что в машине практически проглотила булку хлеба.

«Он бы погиб. Это технический водоем, еды там нет. Мы связались с карагандинским зоопарком, его с радостью приняли», — говорит Арман Алпысбаев.

Материал подготовила Наталья Вернадская


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика