«Не твое тело». Как казахстанки попадают в сексуальное рабство за рубежом

Боте было 18, когда ее увезли в Арабские Эмираты. Девушка больше полугода жила в сексуальном рабстве: ее избивали и заставляли заниматься проституцией в наглухо закрытых номерах отеля. Эта история схожа с историями о тысячах сломанных судьбах людей, которых лишили главной ценности в жизни — свободы. К сожалению, Казахстан был и остается лидирующей страной назначения, транзита и происхождения жертв торговли людьми. В 2004-2018 годах для трудовой и сексуальной эксплуатации было похищено почти 1800 казахстанцев. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» выяснила, как красивая жизнь за границей может обернуться кошмаром и почему в стране слабо ведется борьба с торговлей людьми.

«Не твое тело». Как казахстанки попадают в сексуальное рабство за рубежом
Фото: Unsplash / Melanie Wasser

СТРАХ И НЕДОВЕРИЕ БЛИЗКИМ

Про трудный жизненный путь девушки рассказывала глава ОФ «НеМолчи» Дина Смаилова. Мы вновь говорим о ее истории, чтобы напомнить о проблемах и незащищенности жертв сексуального рабства в Казахстане. 

Маленькая Бота родилась в семье уважаемых педагогов, но всю жизнь страдала от недостатка внимания. Ее родители были в разводе, поэтому воспитанием девочки занимались бабушка с дедушкой.

Они любили и заботились о внучке, пока той не исполнилось 16 — тогда скончался дедушка Боты, и ее забрала родная мать.

«Мне постоянно говорили, что мой отец — негодяй и я пошла в него», — вспоминает Бота.

Жизнь в материнском доме не складывалась: они частенько ругались, а в какой-то момент к девочке начал приставать отчим, с которым сожительствовала мать Боты. Тогда ей не хватило смелости признаться маме — боялась, что не поверит.

 Фото: Pixabay

Не найдя поддержки дома, девочка стала искать компанию за его пределами. В свои 16 она начала работать официанткой в ресторане, где и познакомилась с новыми друзьями. Они обещали помочь девушке, «стоит лишь попросить».

Одной из подруг было 15, и она была любовницей директора ресторана. Однажды Бота сильно поругалась с мамой и попросилась переночевать у той самой подруги.

В ту ночь ее изнасиловали. Несмотря на глубокую травму, девушка вновь ничего не рассказала матери.

«ДОБРОЖЕЛАТЕЛИ»

Спустя некоторое время Боте вновь пришлось уйти из дома из-за ссоры с родными. Тогда она решила позвонить той самой доброй тетеньке, которая обещала помочь.

«Поехали с нами в Эмираты, будешь работать горничной, встретишь принца, выйдешь замуж за богатого араба. Там такие крутые отели, работа «не бей лежачего» — поменять белье и пропылесосить, а платят огромные деньги», — внушали доверчивой жертве.

Женщина моментально отозвалась на просьбу Боты и забрала к себе домой. Она готовила ей еду и обещала, что в Эмиратах все будет «как в сказке». Девушка была готова бежать куда угодно, лишь бы не возвращаться домой.

В день, когда ее привезли в аэропорт, их уже ждал микроавтобус, в котором сидели еще несколько молодых девушек. Машина подъехала сразу к трапу самолета.

«Паспортный контроль не проходили, и никто ничего не заподозрил», — отмечает Бота.

РАБСТВО

Когда девушек привезли в отель, забрали документы и построили в очередь, Бота с ужасом все осознала. Но было поздно — ее сильно избили и закрыли в отдельном номере. Рабыня плевалась и мочилась кровью, а все тело было в синяках. Девушек били каблуками по лицу. Чуть позже к ним начали приводить клиентов.

«Держали в номерах с наглухо запечатанными окнами. Румбои открывали двери своим ключом и заводили разных мужчин», — вспоминает девушка.

В сексуальном рабстве Бота прожила целых семь месяцев. Ей помог сбежать один араб. Девушка вновь оказалась в Казахстане и уже тут узнала, что беременна. Но о том, что пришлось пережить в те страшные семь месяцев, она никому не говорила — боялась, что подумает родня.

 Фото: Burst 

НОВАЯ ЖИЗНЬ

В больнице выяснилось, что ее заразили венерической болезнью, и врачам пришлось делать кесарево. Отходя от наркоза, девушка, не переставая, кричала: «Не трогайте меня, не бейте меня». В таком состоянии ее разговорили медики, девушка обо всем рассказала.

Но в полицию никто из врачей так и не обратился. А одна «добрая» нянечка пришла к ней в палату и с укоризной сказала:

«Так ты оказывается этим там зарабатывала? А что ты хотела, конечно, и болезни такие будут».

Бота молча забрала ребенка и ушла из больницы в тот же день. Ее мать валялась в ногах и умоляла оставить младенца в детском доме.

Но девушка была непреклонна и смогла сама вырастить ребенка. Она решила стать ему самым близким другом, чтобы не повторить ошибок своей матери.

Сейчас Бота чувствует себя в безопасности, работает и спасает детей, зависимых от наркотиков. Ей все еще сложно общаться с родными, которые косо смотрят на женщину.

Боту, несмотря на все сложности судьбы, можно назвать счастливицей. Ей удалось бежать из рабства и вернуться домой.

Так, к сожалению, заканчиваются не все случаи сексуальной эксплуатации казахстанок за рубежом.

СТРАШНЫЕ ЦИФРЫ

Казахстан остается лидером Центральной Азии по количеству жертв торговли людьми. По данным Международной организации по миграции, с 2004 по 2018 годы жертвами сексуальной эксплуатации в Казахстане стали 702 человека.

За этот же период правоохранительными органами по ст. 128 «Торговля людьми» заведено всего 313 уголовных дел.

Только за 2018 год органами внутренних дел РК выявлено 80 жертв торговли людьми. Но заслуженное наказание понесли немногие.

Согласно данным МВД РК, по линии борьбы с торговлей людьми в 2018 году осуждено 26 лиц. 16 из них приговорены к условному осуждению, еще 10 лиц — к колонии сроком от 1 года до 18 лет.

ПРЕСЛЕДОВАНИЕ В КАЗАХСТАНЕ

За торговлю людьми в Казахстане предусмотрена уголовная ответственность сроком от 3 до 5 лет. Статья 128 УК РК гласит:

«Купля-продажа или совершение иных сделок в отношении лица, а равно его эксплуатация либо вербовка, перевозка, передача, укрывательство, получение, а также совершение иных деяний в целях эксплуатации наказываются лишением свободы на срок от трех до пяти лет с конфискацией имущества».

Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении двух и более лиц, путем обмана или злоупотребления доверием, а также лицом  с использованием своего служебного положения, материальной или иной зависимости потерпевшего и других обстоятельств, наказываются лишением свободы сроком от 5 до 7 лет с конфискацией имущества.

А вот за вывоз и ввоз человека из страны грозит срок от 7 до 10 лет с конфискацией имущества. Лишение свободы сроком от 10 до 15 лет с конфискацией имущества ждет преступников, если их деяния повлекли смерть потерпевшего или были совершены преступной группой.

МИРОВАЯ ПРАКТИКА

В руководящих принципах управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев говорится, что торговля людьми — это серьезное нарушение прав человека и равносильна преследованию.

В международной организации отмечают, что многие государства не приняли или не реализуют достаточно строгие меры по предотвращению торговли людьми или по удовлетворению потребностей жертв такой торговли:

«Простое существование закона, запрещающего торговлю людьми, не является само по себе достаточным, чтобы исключить возможность преследования. Если закон существует, но не реализуется на деле или если существуют административные механизмы по оказанию защиты и помощи жертвам, но данное лицо не может получить доступ к таким механизмам, государство можно считать не способным предоставить защиту жертве или потенциальной жертве торговли людьми».

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ?

Очень часто девушек заманивают на выгодную работу обманом. О требовании оказывать секс-услуги они узнают постфактум. Соглашаясь на работу за рубежом, необходимо соблюдать повышенные меры предосторожности:

— проверять потенциальных работодателей на «чистоплотность»

— самостоятельно оформлять выездные документы и платить за услуги, чтобы не попасть в долговую зависимость

— находясь за границей, держать паспорт при себе, ни в коем случае не отдавать никому паспорт на хранение или в качестве залога

— сделать несколько копий выездных документов, загранпаспорта, свидетельства о рождении

— найти и записать все важные номера телефонов — консульства, полиции, служб спасения и кризисных центров в стране будущего пребывания

— оставить близким полную информацию о будущем местонахождении за границей

— сообщить доверенным лицам адрес и телефон фирмы, оформлявшей ваш выезд за рубеж, а также фамилии ее руководителей

— по прибытии на место связаться с семьей, знакомыми и, по возможности, продолжать поддерживать с ними регулярные контакты по почте, телефону или с помощью Интернета.

КАК ПОМОЧЬ?

Для борьбы с торговлей людьми необходима консолидированная работа не только государственных и правоохранительных органов, но и всего казахстанского общества. Вовремя проявленная забота и внимательность могут спасти чью-то жизнь и помочь перекрыть поставки «живого товара» за рубеж. В МВД РК разработали рекомендации, помогающие распознать жертву торговли людьми.   

Обратите свое внимание на основные признаки форм торговли людьми:

— его/ее удерживают силой на рабочем месте, которое он/она не может покинуть без сопровождения
— он/она подвергается физическому, сексуальному или психологическому насилию
— у него/нее нет возможности свободно общаться со своими родственниками, друзьями, знакомыми
— его/ее передвижения ограничиваются и осуществляются под надзором
— у него/нее есть работодатель (посредник, сутенер), который контролирует все доходы или большую их часть, у самой жертвы их остается очень мало либо они отсутствуют.

Эти признаки сами по себе могут быть недостаточными для установления фактов торговли людьми, но они свидетельствуют о том, что жертва находится под чьим-то контролем и ситуация требует дальнейшей проверки.

Читайте также: «Парни в этом возрасте отвратительны». Жертва травли, психолог и эксперт рассказывают, что такое буллинг по-казахстански.

Вопросы для выявления жертв торговли людьми:

— Каковы условия и оплата труда?
— Когда и каким образом он/она прибыли на место назначения?
— Находится ли у него/нее при себе паспорт или удостоверение личности?
— Может ли он/она свободно покидать рабочее место?
— Находится ли он/она под контролем также и в часы, свободные от работы?
— Подвергается ли он/она физическому, сексуальному или психологическому насилию?
— Подвергается ли он/она или его родственники угрозам со стороны работодателей (посредников)?
— Есть ли вероятность угрозы ему/ей или их родственникам в случае, если он/она самостоятельно покинет место работы?

Заведения, в которых могут находиться жертвы сексуальной эксплуатации:

— сауны, банные комплексы
— гостиницы
— массажные салоны
— организации, предоставляющие эскортные услуги
— бары, стриптиз-клубы
— модельные студии.

Отличительными внешними признаками заведений, в которых находятся жертвы торговли людьми, могут быть решетки на окнах, запертые двери, изолированное расположение, электронное наблюдение, наличие охраны.

В случае подтверждения указанных фактов необходимо для проверки информации и принятия соответствующих мер сообщить в подразделение по борьбе с торговлей людьми УБОП ДП либо на телефон доверия 116 16.

Loading...
Жанар Муканова -  среда, 21 апреля в 10:32
В уголовном деле о хищениях в «Астана LRT» нет исполнителя
Жанар Муканова -  вторник, 20 апреля в 12:48
Страна мусора
Айнур Оразбекова -  воскресенье, 18 апреля в 04:39
Не кричите на детей

21 апреля, среда