Проблемы с экологией в Казахстане звучат все громче. И все больше людей приучают себя к бытовым привычкам, которые могут помочь заботе об окружающей среде. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» Екатерина Мостовая изучила, каким образом в Казахстане пытаются заботиться об экологии, и рассказала, какие экопривычки спасут планету.
У обычного казахстанца немало переживаний: как заработать, во что вложить заработанное, как пережить очередную девальвацию, как выбрать хороший сад для ребенка, реально ли накопить на квартиру, где процент по кредиту меньше и вагон других забот.
Но когда твоя голова занята бытовыми проблемами, затруднительно думать о «высоком». И многим забота об экологии кажется задачей сложной и трудоемкой.
Тем не менее, с каждым днем экологическая обстановка в Казахстане все хуже, а разговоры об этом все чаще звучат не только в узких кругах.
Вот так выглядит малая часть заголовков экологических новостей. Удушающий смог в Нур-Султане и Алматы, мор рыбы на Урале, черный снег в Темиртау, вредные выбросы в Усть-Каменогорске, высыхание Аральского моря — все это системные проблемы, которые влияют на нашу жизнь.
Однако в Казахстане появляется все больше тех, кто помогает природе своим образом жизни и ежедневной, что называется, экофрендли-рутиной.
Что делают в Казахстане, чтобы спасти планету?
В стране потихоньку набирает популярность плоггинг — синтез пробежки и уборки мусора на улицах. Прошлой весной более 400 человек выбежали на улицы столицы и заодно собрали выброшенные бумажки, бутылки, окурки и прочий мусор, который люди не стесняются бросать на землю.
Постепенно Казахстан отказывается и от массовых запусков воздушных шаров. Экологи давно призывают людей отказывать себе в этом развлечении — это приводит к гибели животных и морских обитателей.
Особенно этот вопрос касается школ, ведь запуск шаров — извечная забава выпускников. Но вот, например, в позапрошлом году 5 870 выпускников школ столицы отказались от привычной традиции запуска шаров в небо.
Периодически в Казахстане поднимают и вопрос о том, чтобы ввести ограничения в использовании пластика. Так, летом 2019 года на круглом столе прозвучала цифра — всего 3% пластика перерабатывают в Казахстане.
И, как тогда признавались экологи, это ничтожно мало. Один из методов, которым решили бороться с этой бедой, стал запрет на захоронение пластмассы на казахстанских полигонах.
В некоторых кофейнях заботящиеся о природе могут не только улучшить экологию, но еще и сэкономить деньги. Дело в том, что все чаще заведения подхватывают модный и при этом полезный тренд — делать скидки или подарки тем, кто приходит за своим кофе со своей термокружкой, игнорируя пластиковые и бумажные стаканчики.
Кто-то собирает целые сообщества экоактивистов. Например, Green Society, родившееся в 2018 году в «Назарбаев Университете». Молодые и небезразличные ребята очищают родные края от мусора, а попутно еще и устраивают творческие мероприятия — вегетарианские ярмарки, выставки, лекции по экологии и мастер-классы по экопривычкам.
Кто-то приучает спасать планету уже с раннего детства. При школе-гимназии №2 было сообщество, которое переросло в настоящее экологическое движение «Туған жер». Сейчас школьники высаживают деревья и кустарники, сооружают кормушки для птиц и собирают макулатуру.
Тем временем Минэкологии планирует дать вторую жизнь мусору. В ноябре 2019 года министр Магзум Мирзагалиев поделился планами о строительстве заводов по сжиганию мусора, которые будут вырабатывать электроэнергию.
Пока министр надеется привлечь бешеные инвестиции и снизить уровень бытовых отходов, кто-то борется за экологию через любовь к моде. Речь идет о «гаражных распродажах» и секонд-хендах, которые помогают снизить уровень потребления.
Читайте также: Покупать новую одежду больше немодно. Как казахстанская молодежь уходит от сверхпотребления
В Петропавловске же работает завод с позитивным названием «Радуга». Завод этот перерабатывает пластик, причем начиная от сборки, сортировки, переработки и заканчивая изготовлением различных предметов быта.
Один из самых популярных способов показать свою любовь природе — раздельно собирать мусор и сдавать его в специальные пункты.
Например, компании «Ағайындар KZ» и «AstanaCleanTime» создали проект «Жасыл тандау», благодаря которому астанчане могут сдавать уже разделенное сырье в экопункты и даже получать за это деньги. Здесь можно узнать адреса пунктов приема раздельного мусора.
Кстати, этот проект не только помощь экологии, но и социально ответственный бизнес. Сотрудников набирали в основном среди пенсионеров и людей с инвалидностью.
И снова возвращаясь к моде. В Алматы открылся магазин одежды, который работает по двум направлениям — selected store и design&re-work.
Как объясняют в Instagram-аккаунте магазина, selected store — это магазин с вещами, которые уже были в употреблении, но прошли тщательный отбор и сортируются.
А design&re-work — это вещи, которые после сортировки уходят на переделку. После создания эскизов одежду отправляют на пошив. Так создаются абсолютно новые предметы гардероба, каждый из которых в единственном экземпляре.
С чего начать заботу об экологии? Полезные привычки
Конечно, выполнять сразу все заветы священных экофрендли-писаний достаточно затруднительно. Но никто не просит вас тут же все бросить и посвятить себя философии zero waste.
Ведь даже небольшие экопривычки помогут не только облегчить планете жизнь, но и почувствовать собственную важность и пользу.
Кстати, последние часто изготавливают в центрах социальной реабилитации, например, при Центре психического здоровья в столице. Так можно не только заботиться об экологии, но еще и помогать людям.
То же можно делать и с вещами: относить их в пункты приема одежды, которые передадут ее нуждающимся, или отдавать приютам для животных, чтобы они могли использовать их для утепления.