Кто заботится о жертвах преступлений в Казахстане?

22 февраля посвящено жертвам преступлений. Стать потерпевшим — это страшно и тяжело, будь то кража, нападение или изнасилование. Еще тяжелее возвращаться к обычной жизни и не впасть в кризисное состояние. Помогают ли жертвам преступлений в РК — узнайте в материале ИА «NewTimes.kz».

Кто заботится о жертвах преступлений в Казахстане?
Фото: Pixabay

22 февраля помечен в международном календаре как День поддержки жертв преступлений. Открытые источники сообщают, что дата появилась в 1990 году.

Именно тогда кабинет министров Великобритании опубликовал Хартию жертв преступлений.

В том же году в США появился аналогичный федеральный закон.

Согласно этим документам, потерпевший должен быть защищен от раскрытия его личности и от самого обвиняемого, внимательно выслушан в суде и информирован о деталях отбывания наказания его или ее обидчиком.

Кроме того, речь шла и о возмещении материального ущерба, конечно же.

В Казахстане тоже много лет обсуждалось создание фонда компенсации потерпевшим, который в итоге появился в 2018 году. Тогда начались накопления денег в нем для последующих выплат.

В открытых источниках удалось найти рекомендации президента общественного фонда «Международная правовая инициатива», магистра права Айны Шорманбаевой под названием «Вопросы создания фонда выплаты компенсаций жертвам торговли людьми в РК», в которых она ссылается на международный опыт.

«В 1963 году в Новой Зеландии был принят первый в мире закон о возмещении ущерба жертвам преступлений.

С 1 января 1981 года в Японии вступает в силу закон «О денежных выплатах жертвам преступлений». В соответствии с ним, потерпевшие от преступных посягательств на жизнь или здоровье человека или семьи погибших могут получать денежные выплаты от государства, если они не получат компенсацию от причинителей вреда или не имеют какого-либо иного вида государственной помощи.

В 1984 году в США вступил в силу федеральный закон «Об уголовно-правовой защите жертв и свидетелей преступления», по которому выступающему в качестве свидетеля в уголовном процессе потерпевшему обеспечивается судебная защита.

В строго определенных случаях жертвам тяжких преступлений против личности позволяли подавать прошение о возмещении понесенных расходов. Программы обеспечивают консультации у психоаналитика и некоторые другие виды поддержки.

В США насчитывается более 2 тыс программ защиты жертв преступлений, 1 422 из которых поддерживается министерством юстиции.

На осуществление этих программ выделен федеральный фонд в 35 млн долларов, который финансирует более 70% агентств, оказывающих помощь жертвам насильственных преступлений.

Нефедеральное финансирование этой деятельности еще более значительно. Организации создали в этих целях фонд в 200 млн долларов. Эти деньги идут в основном на реабилитацию женщин, подвергшихся изнасилованию, и детей — жертв преступлений», — говорится в этом документе.

Увы, казахстанскому обществу о такой финансовой поддержке и подобной организованности пока остается только мечтать.

Ожидание выплат за моральный ущерб может растянуться на вечность, а адрес и место работы жертвы изнасилования легко могут выяснить родственники преступника и устроить настоящую травлю.

В Казахстане пока не так много проектов и организаций, которые бы занимались помощью жертвам преступлений, по крайней мере, государственных. Встречаются частные проекты, одни выживают самостоятельно, некоторым помогают в работе гранты или частичная поддержка из бюджета.

Например, кризисный центр, открытый через государственный социальный заказ, «ARASHA». В открытых источниках сообщается, что он помогает жертвам бытового насилия, в том числе занимается их реабилитацией — социальной и психологической.

В Актюбинской области (как и во многих других) есть кризисный центр жертв бытового насилия, который тоже помогает реабилитироваться и вернуться к жизни.

Такую же функцию выполняет центр социальной помощи жертвам бытового насилия, работающий в Жамбылской области.

Их детский психолог, например, рассказывала в СМИ о том, что к ним приходят очень травмированные дети, поэтому их вовлекают в различные тренинги, игры, которые помогают им прийти в себя.

в Актау при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) работает центр помощи несовершеннолетним жертвам и свидетелям преступлений.

О том, как они помогают детям и порой даже взрослым пережить травмирующие события с помощью специалистов, подробно рассказывал в 2017 году Sputnik Казахстан.

Возвращаясь к фонду компенсации потерпевшим — выплаты из него начнутся с 1 июля 2020 года.

«Лицо вправе в течение 3 лет со дня признания его потерпевшим обратиться с заявлением в государственный орган, осуществляющий функции уголовного преследования о назначении ему компенсации», — говорили в прокуратуре.

Претендовать на выплаты могут:

  1. Несовершеннолетние, являющиеся жертвами сексуального насилия; потерпевшие по преступлениям, связанным с торговлей людьми и пытками (компенсация в размере 30 МРП, или 72 150 тенге).
  2. Люди, которым причинен тяжкий вред здоровью либо зараженные ВИЧ/СПИД (компенсация в размере 40 МРП, или 96 200 тенге).
  3. Лица, наделенные правами потерпевшего в случае смерти потерпевшего (компенсация в размере 50 МРП, или 120 250 тенге).

Полный законопроект о Фонде можно почитать по ссылке.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Loading...