Исследование показало, что доверие казахстанцев к полиции растет. Так ли это?

Комитет по статистике МНЭ провел исследование. Оказалось, что доверие казахстанцев к полиции растет. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» Екатерина Мостовая изучила это исследование и узнала, почему люди не доверяют полиции, чего боятся женщины и что сделать для улучшения безопасности казахстанцев. Бонусом предлагаем вам пройти наш опрос и ответить на вопрос: доверяете ли полиции вы?

Исследование показало, что доверие казахстанцев к полиции растет. Так ли это?
Фото: NewTimes.kz / Ертай Ыдырыш

Исследование о состоянии полиции провел комитет по статистике Миннацэкономики. В нем указано впечатляющее количество респондентов — 13 млн 87 тыс 230 человек. Вот как объясняет специфику исследования комитет.

«В исследовании приняли участие 30 948 домашних хозяйств, отобранных выборочным методом, или 0,6% от общего числа домашних хозяйств в республике. Исследованием были охвачены респонденты в возрасте 15 лет и старше (доля молодежи в возрасте 15-29 лет составила 17,9%) по всем регионам республики, как в городской, так и в сельской местности. Показатели исследования приведены с распространением на все население».

Фото взято с сайта МВД РК

Собеседники отвечали на вопросы о восприятии собственной безопасности, давали оценку правопорядку и уровню безопасности, предлагали меры повышения безопасности людей и многое другое.

Из всех опрошенных (напомню, точное их число мы не знаем) почти половина — 49,6% — заявила, что чувствует себя в полной безопасности, а 42,8% ощущает себя достаточно безопасно. Всего 5,4% от общего числа респондентов отметили, что чувствуют себя небезопасно, а совсем небезопасно — всего лишь 0,9%.

То есть если взять за основу указанное число респондентов в составе 13 млн 87 тыс человек, выходит, что почти 12 млн казахстанцев не испытывают переживаний за свою безопасность. Причем, судя по исследованию, чуть больше 5 млн из них — это женщины.

В исследовании есть любопытный раздел. Людям задали вопрос, какие действия они перестали совершать ради собственной безопасности.

И если по ночам стараются не выходить на улицу всего 5,3% от числа респондентов, то женщин таких — 13,3%. Опять-таки, если отталкиваться от заявленной цифры, то ночных прогулок боятся как минимум 1 млн 700 тыс казахстанок.

А еще женщины в 1,5 раза чаще не пускают детей гулять одних и в три раза чаще стараются не ловить такси на улице.

На просьбу оценить обеспечение правопорядка полицейскими казахстанцы, судя по этому исследованию, высказались достаточно положительно.

19% опрошенных считают, что полиция обеспечивает правопорядок в значительной степени, еще 61% отметил, что этот показатель на достаточном уровне. Только 9,6% респондентов считают, что эта работа на низком уровне.

Опрошенным казахстанцам дали возможность также высказаться о мерах, благодаря которым полиция могла бы лучше защищать права и обеспечивать безопасность граждан страны.

39,5% попросили чаще патрулировать улицы и оперативно реагировать на телефонные звонки и обращения населения.

33% опрошенных отмечают, что необходимо обеспечить все улицы освещением, а 29,4% — повысить уровень квалификации полицейских.

Почти столько же — 26,3% — требуют повысить контроль за деятельностью полиции. 11,1% людей настаивают на том, что нынешнее законодательство нужно менять.

Полиции можно доверять — такое утверждение попросили прокомментировать казахстанцев.

38,3% респондентов оказались полностью с ним согласны, 51,2% — только частично. Абсолютно не доверяет полиции всего 2,3% казахстанцев, судя по этому опросу.

Четверть казахстанцев не доверяет полиции из-за низкого уровня профессионализма сотрудников, а 4,4% респондентов и вовсе боятся полицейских.

Отсылка на исследование появилась на сайте МВД РК с пояснением, что уровень доверия населения к полиции растет.

«Это наиболее сбалансированная система оценки, ориентирующая на выполнение поставленных задач и минимизирующая риски, связанные с погоней за статистическими показателями», – отметил Тургумбаев.

Вероятно, статистика не врет. Однако в конкретных инцидентах люди порой отзываются о полиции не самым лестным образом.

Например, после недавней смерти гражданского активиста Дулата Агадила в СИЗО многие казахстанцы задались вопросом о причинах этого и стали требовать от полиции внятных комментариев. Но официальный ответ правоохранителей не удовлетворил людей — многие из сопереживающих заявили, что не доверяют органам.

 

Дулат Агадил. Фото взято с сайта uralskweek.kz

Часто фразы о недоверии к полиции звучат не только в кругах гражданских активистов, но и, например, среди жертв насилия и их защитников.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Например, Дина Смаилова, будучи лидером движения «НеМолчи», неоднократно жаловалась на бездействие органов и даже их предвзятость по отношению к пострадавшим от бытового и сексуального насилия.

У любой стороны, безусловно, есть две стороны медали. И важно узнать: а доверяете ли вы нашей полиции?

Loading...
По теме:

16 октября, суббота